[焦点访谈] 感动中国 十年感动
发表时间:2013-01-21   来源:中国网络电视台

 

    评选标准  价值导向

  十年来,《感动中国》一共推出了100多个人物和群体。但是,在我们这样一个充满着感动的时代,每年仍会有很多能够打动亿万人心灵的普通人没有走上颁奖的舞台。向“白方礼们”致敬,其实就是向我们这个社会的所有好人致敬,无论他们是否登上过感动中国的颁奖台,他们都是感动中国的人物。

  十年前,对于感动中国人物评选的标准有如下表述:为推动社会进步、时代发展做出杰出贡献、获得重大声誉并引起社会广泛关注的人物;在各行各业有杰出表现、在国家重大项目中做出重要贡献的人物;爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡事迹的人物;以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境做出贡献的人物;个人的经历或行为代表社会发展方向、社会价值取向及时代精神,在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚的人物。

  十年过去了,这五项评选标准一直没有改变。

  节目播出后能引发如此反响,既在意料之外,也在情理之中。每一位“感动人物”的事迹也许并不惊天动地,但他们却用至美至纯的人性感召着普通大众,用朴实无华的行动刷新着道德标尺,用坚定不移的信念播洒着人间大爱,用不离不弃的真情诠释着责任担当,评选的颁奖仪式没有炫目的舞台,没有劲爆的歌舞,十年来,却成为普通中国人的年度期待:故事直抵每颗心灵,情感触动每根神经。

  从媒体评选活动到全社会行动

  十年来,许许多多普通人的感人事迹,通过这个舞台被亿万中国人所熟知,积聚着人们心目中向善的力量,成为了这个时代的道德偶像。十年来,节目组收到了100多万封观众来信。人们还以短信、电话、邮件、微博等各种方式向“感动中国人物”致敬。

  《感动中国》的影响力从一个节目,从一个媒体已经发展到全社会共同对善良、对美好的追求的行动。目前,许多省都有感动本省的人物评选,很多市都推出感动本市人物的评选,甚至有感动街道,感动社区的人物评选。