《记住乡愁》(第三季、第四季)同名图书及音像制品发布会在京举行
发表时间:2018-08-17   来源:学习出版社

  8月9日下午,由我社与《记住乡愁》栏目组联合推出的《记住乡愁》(第三季、第四季)同名图书及音像制品发布会在北京梅地亚中心举行。社长董俊山同志出席并致辞,副总编辑刘昌雨、发行部主任于薇及数字音像部同志参加。

  

  

  

  

  社长董俊山(右一)、中央广播电视总台央视中文国际频道总监李欣雁同志,共同为此次活动揭牌。

  

  中央广播电视总台央视中文国际频道综合部主任(《记住乡愁》执行总编导)王峰同志讲话

  

  《记住乡愁》制片人王海涛同志介绍节目基本情况

 

  本次发行的图书及音像制品以《记住乡愁》第三季、第四季120集节目为主,同名图书在原有电视解说词的基础上将视听内容转化为文字内容,依托节目进行了必要的拓展和完善,增加了编导手记、作品点评等版块,有效丰富了节目的内涵,也确保了内容的权威性和准确性,最终奉献给读者可读性强、内容充实丰富、编排系统合理、质量过硬的文化产品。

 

  

 

  

 

  音像制品则汇集了《记住乡愁》节目历时两年多,四十多个摄制组行程数十万公里,涵盖31个省、自治区、直辖市的120个古镇。在展现山清水秀的灵动,风韵独具特色的古镇风貌的同时,通过采访1100多位具有代表性的人物和故事,讲述中华优秀传统文化的形成和发展,以此唤醒海内外华人心中浓郁的乡愁情感,从而提振中国人的文化自信。 

 

  

 

  本次出版物的发行,实现了视听内容和出版内容在传播中的完美结合。探索了一条电视节目与图书互动的新路是融媒体传播的有益尝试,进一步将观众的愿望和热情延续下去,并能够更持久地满足百姓对精神生活的渴望与追求 。

 

  

      社长董俊山同志致辞

  社长董俊山同志说:“与视听语言的快节奏不同,文字与图片能够带给读者更加沉浸式的体验,也能激发读者许多的回味和思考。学习出版社此次动员了很多力量,对乡愁故事进行梳理和再创作,通过五轮以上的修改审定,用图文完整、流畅、生动地再现节目内容,同时出版社也在封面和包装设计上下了许多功夫,希望能够将《记住乡愁》这样优秀的作品传播地更远。”

 

  

  发行部主任于薇同志接受采访

  发行部主任于薇同志讲到:“在宣传推广图书方面,我们不仅会在微信公众号、微博等新媒体端进行大力推广,同时还将加强后期融媒体出版物的合作,以更多形式,呈现乡愁节目内容。”

 

  

 

  《记住乡愁》自2013年推出以来,已经播出四季共240集。节目深入挖掘、整理那些散落在中国乡土社会的优秀传统文化基因碎片,寻找人们世代遵循的行为道德准则以及传承千年的家风祖训,围绕一个个人物、一个个家族的命运兴衰,讲述发生在中国传统村落、古镇里打动人心的故事,展现中华优秀的传统文化“活在当下”的蓬勃生命力,被誉为是“弘扬中华优秀传统文化的精品力作,践行社会主义核心价值观最接地气的作品。”新华社、中新社、中国青年报等16家国内主流媒体参加了此次新闻发布会。