(走基层)动车卸污工:闻到车厢异味会脸红
发表时间:2011-12-20   来源:人民日报

  有这样一群人,他们昼伏夜出,自嘲“晒月亮一族”。他们的工作与铁路动车的靓丽外形和整洁环境密切相关,但很少有人知道,他们是“高铁保洁卫士”——动车卸污工。寒夜,记者来到位于上海铁路局南翔动车所的上铁车辆公司升亮分公司,感受这些动车卸污工的辛苦与劳累。

  “形象一点说,动车卸污工就是淘粪工,负责把营运一天后的动车厕所污水箱中的粪便污水抽干净。”上铁车辆公司升亮分公司负责人夏惠明介绍说。

  在动车所库内,卸污工两人一组,一人打开车厢排污口盖板,另一人迅速将卸污管插入动车的排污口,扣紧锁扣。大约2分钟,一只污水箱卸污结束。“一趟16节的动车组一般有15个污水箱,正常情况需要30分钟的卸污作业时间。”卸污工刘祖兵告诉记者,“但如果遇到特殊情况就可能要更长时间了。比如,有时旅客将塑料袋、卫生巾等杂物扔进厕所,一旦进入污水箱,卸污时就会堵住卸污管,这时只能用手将管子中的杂物一点一点掏出来。”

  “虽然卸污工没有多少技术,但需要有很强的责任心。”动车保洁服务部工班长程恩伟说,卸污工作不仅关系到高铁的服务质量,还与高铁安全紧密相关。比如,动车卸污口盖板,作业完毕后必须及时关上,如果没关好,在高速运行下盖板随时有可能打坏行车设备,影响高铁安全。

  随着高铁建设快速发展,老夏所在的分公司已发展成拥有动车外车皮保洁、滤尘网清洗等十几项业务的综合性保洁公司,员工从4名增加到了1600余名,保洁的动车组数量也从原来的两组增加到了118组。

  动车白天营运,晚上入库检修。卸污要见缝插针,利用检修间隙进行。因此,老夏他们大部分工作时间在晚上。夜幕降临,老夏他们便忙碌起来。

  “卸污工最缺的是睡眠。”这是采访时老夏说的最多的一句话。夏天,停车场内的温度最高可到40多摄氏度,苍蝇蚊子乱飞,臭气熏天;冬天,空旷的停车场,西北风吹在脸上如刀割一样,冰冷的污水顺着袖口横流体内,工作很辛苦。

  卸污保洁是高铁服务的一个重要环节,质量好坏直接影响旅客乘车环境。夏惠明告诉记者,自从干了动车卸污保洁工作后,自己每次坐动车,上车前第一眼看车皮是否干净,上车后第一件事闻味道。如果看到车皮上有污点,闻到车厢里有异味,自己会有一种脸红心跳的感觉,因为这是自己干的活。(记者 沈文敏)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
分享到: