(走基层 听民声)济南交警涌现“标尺哥”感人群体
发表时间:2011-12-18   来源:新华社

  新华社济南12月17日电(记者吕福明)从站在冰冷的积水中疏导交通的“标尺哥”,到微笑服务、指挥规范的“规范妹”,一个个鲜活亲民的交警形象近日在网络上蹿红,并不断引发网友热捧。记者近日在济南街头发现,“标尺哥”“规范妹”正成为济南交警不断涌现的群体形象,在这个寒冷的冬季温暖浸润着警民关系。

  济南地势南高北低,每遇下雨天气,天桥区诸多路段便呈现泽国现象。特别是盖家沟附近,北边靠着黄河,秋末初冬雾天多,还是济南市地势最低的一条路,逢雨便有积水,加上车流量大,交通指挥难度较大。

  济南交警天桥大队北外环中队中队长宋广进说:“每当雨停放行车辆时,我们都先穿着雨靴试试水深,站在水中也可以让司机看到水深浅。有人称我们是人体隔离护栏,其实我们必须站在路中间,因为有些路段,不熟悉的司机不知哪是路,哪是坑。”

  “有些女司机是新手,熄火了把后边车全挡住了,我们必须帮她推出来。”宋广进说,推车是常事,轻型轿车还能推动,今年夏天一辆奔驰车就推不动,车上两三个小伙子,没一个下车。我们帮着联系车辆修理厂,招呼了路边七八个人,才把车给拖了出来。

  “其实,最冷的时候没人知道。12月1日,我和老陈站在水中值勤,那水真凉,零下4摄氏度,到后来脚都麻了。回到家,媳妇从来没那么照顾我,端来使上姜盐的热水给我泡脚。”宋广进说。

  据了解,站路值勤只占交警工作量的小部分,查酒驾任务也很艰巨。有时查到的酒驾者,十有八九会闹腾,不吹气,不验血,还有人围观。为了缓和气氛,交警会主动送上一瓶矿泉水,然后带到中队,给司机倒茶聊天,尽量通过感化使其接受。自从严查酒驾后,交通事故明显下降了。

  50多岁的残疾人刘秀芬以前在北外环人行道上摆烟摊,怎么说都不“动窝”,影响道路交通。后来,49岁的交警陈安庆也不劝她了,但天天帮她收摊。有一回,雨下得急,看到陈安庆浑身湿了。刘秀芬感动地说:“我不再占道了。”

  看到网上的赞扬,与宋广进一样成为“标尺哥”的民警杨明星说,其实队里的交警都能这么做。自己做了点工作,百姓给予肯定,心里也很温暖。

  “这就是个责任,其他中队也一样。”宋广进笑着说,这是我们交警的本职工作。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: