甘肃兰州理工大学开展“教师走基层”活动
发表时间:2011-12-15   来源:甘肃日报

  “我们感到高校教师需要到基层去,去了解现实,了解基层,从基层的沃土中汲取营养。”12月8日下午,刚刚结束“教师走基层”活动的兰州理工大学马克思主义学院副院长、副教授景君学说。

  景君学是兰州理工大学马克思主义学院、人文学院“教师走基层”调研活动第一小组组长。组员是他的同事——马克思主义学院思政教学部主任、教授张铁军,副教授苟颖萍、卫东。8日下午,学院召开师生座谈会,分享了四位教师“走基层”的感受和收获。

  “教师走基层”调研活动,是兰州理工大学在创先争优活动和推进思想政治理论课教育教学改革中的一次大胆尝试。该校马克思主义学院、人文学院是走基层调研活动试点单位。他们研究制定了实施方案,确定了调研活动三大任务,即宣讲十七届六中全会精神,开展农村、企业、社区现状调查,建立教学科研基地。

  景君学、张铁军、苟颖萍、卫东等4名教师作为第一小组,11月23日出发赴灵台调研。此后的十多天里,小组采取走访、座谈、问卷调查、查阅资料等方式,围绕基层民主与监督机制建设、农村土地流转、农村文化建设、农民收入状况与农村社会保障等方面,先后在6个乡镇、6所中学、6个学区和10多个行政村进行深入调研。苟颖萍说,4个人一直在听,在看,在记,收集了大量第一手资料。

  调研活动日程安排得很紧。一般是早上8点吃早饭,8点半出发调研,从中学到学区,从新农村到农户,中午不休息,常常是晚上8点多才能回到宾馆,然后归纳整理白天的资料,开总结会,讨论第二天的调研内容,最后每个人还要完成当天的工作日志,睡觉时常常在凌晨一两点。

  “走基层”让4位教师感受最深的是农村翻天覆地的变化。他们说,以前给学生讲新农村,自己心里也没有底。这次在基层调研中,他们看到许多农户都盖起了小洋楼,中小学硬件设施非常好,每个村都有农家书屋,“村村通”到了每家每户,老人60岁还可以领养老金。

  调研期间,张铁军为灵台县教育系统领导干部、中小学校长、教师代表共300多人作了一场报告,宣讲十七届六中全会精神,受到了热烈欢迎。作完报告,张铁军最大的感受就是,基层需要理论,理论需要到基层去。

  兰州理工大学党委书记王智平认为,高校教师只有下到基层,了解最真切、最鲜活的东西,提高自身认识,才能讲好课、育好人。学校党委副书记兼马克思主义学院院长黎志强认为,“教师走基层”弥补了教师在实践领域的先天不足,有利于促进理论与实践的结合。省高校工委副书记高永新则认为,兰州理工大学开展的“教师走基层”活动是一次创举,对于全省高校具有启迪和借鉴意义。

  短评

  兰州理工大学试行“教师走基层”,让高校教师用掌握的知识服务基层,同时通过调查研究,接地气,了解国情、省情和民情,亲身感受基层变化,了解基层现实需要,研究解决基层问题,增进教师对基层的认识和情感,引导教师关注社会民生,推进理论与实践的结合,这一做法有利于提高教师认识水平,有利于更好地教书育人,有利于更好地发挥高校“人才智力高地作用”,从而更好地服务社会。在这一点上,兰州理工大学领先一步的尝试值得借鉴。(记者 吕宝林)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
相关报道