(走基层)凌晨亲历环卫工人的艰辛与危险
发表时间:2011-12-01   来源:新华社

 “每次听到汽车轰鸣声,我都心里一紧”

  新华社成都12月1日电(记者孙阳)11月30日4时30分,整个城市还在酣睡,53岁的杨松才已被枕边的闹钟惊醒,挣扎着钻出温暖的被窝——作为一名环卫工,清晨7点前,他要把属于自己的那500多米街面清扫干净。

  冬日的成都,清晨潮湿阴冷。杨松才拿出暖水瓶,往脸盆和牙缸里倒了些热水,简单洗漱后,开始给自己做早饭——一碗热汤面。他一边往锅里下面条,一边说:“老伴儿还在睡觉,不能吵醒她,做啥子都要轻手轻脚地。”

  杨松才是成都市5万多名环卫工人的普通一员。按要求,每天上午7点交通早高峰前,必须完成路面的普扫。这就意味着,大家每天清晨5点前就要起床,最迟6点开始工作。

  5点10分,杨松才在棉袄外面套好橘红色工作服,戴上手套、帽子和口罩,拿起扫帚和水桶,在一片黑茫茫中,骑着电瓶车向自己的保洁路段驶去。“起这么早很恼火,尤其是冬天,真冷啊!但我和工友谁都没迟到过一次。”杨松才说。

  这两天成都阴雨降温,瑟瑟寒风把许多树叶吹落到街道上,夹杂着各种垃圾,被雨水一浇,黏糊糊地贴在地面上,扫起来很费力,有时不得不用铁钳子一片树叶一片树叶地捡。

  与寒冷和辛苦相比,更令人恐惧的是不断飞驰而来的大货车。杨松才负责的龙港路,是成都物流集散的主干道之一。每天清晨,正是各类运渣车、货车的主要通行时段。这些车体型大、车速快,还有个别无牌照的违章车辆。它们呼啸而过,使打扫马路这项简单的行为,变成了非常危险的工作。

  路灯下,杨松才放好锥形警示牌,面对着来车方向进行清扫,并时不时地抬头观察来往的车辆。记者粗略统计,不到半小时,就有20多辆大型卡车、货车风驰电掣地呼啸而去,许多车子与正在清扫的杨松才擦肩而过,甚至刮到他扬起的衣角。

  杨松才说,原以为扫马路只是体力活,可自从当上环卫工后才发现,这工作不仅需要吃苦耐劳,更需要机灵和头脑清醒。因为清晨车辆少,来往汽车就开得飞快,加上天色未亮、看不清楚路面情况,随时都可能对环卫工人安全造成巨大威胁。所以,环卫工人一般都是边扫地、边看车。

  “每次听到汽车的轰鸣声,我都心里一紧……”杨松才说。

  悲剧一个月前就在身边发生过。10月31日,龙港路紧邻杨松才的路段,一位名叫林素荣的环卫工人在工作时被疾驶而过的运渣车撞倒,接着又被两辆大型车辆碾压而过,不幸去世。至今未抓获肇事司机。

  成都子阳清洁服务公司经理凌泳峰告诉记者,公司平均每年都有10多名工人被撞伤,近年来已有3名环卫工人被撞致死。“公司天天加强安全培训,监控设施也越来越多,可最安全的办法还是大家能减速慢行、遵章驾驶。”凌泳峰沉重地说,“也许,为了打扫路人随手丢弃的一个饮料瓶,我们的环卫工人就要付出生命的代价!”

  11时30分,经过一上午的清扫,杨松才结束上午班,回到家和老伴儿吃了午饭,小睡了一会儿后,14时又回到龙港路,继续他的清扫和保洁……

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: