沈阳“农消对接”谁受益(走基层·一线见闻)
发表时间:2011-11-30   来源:人民日报

  11月18日上午,在沈阳皇姑区汇宝国际花园小区,记者见到市供销社玫瑰农副产品物流公司的“农产品大篷车”,来买菜的居民络绎不绝……

  记者随玫瑰农产品物流公司工作人员一起来到蔬菜基地。从沈阳市区出发,经已结冰的高速、国道、乡村小路,终于到了沈阳新民市大民屯镇后栏杆村方巾牛专业合作社的蔬菜基地。随机走进一个蔬菜大棚,菜农臧财文见物流公司来了人,脸上露出笑容:“刚收了两大筐西红柿,正好可以一起带走。”他种了20多年菜,现经营一个占地2亩多的蔬菜大棚,每年种3季西红柿,每季能收4万多斤。

  “有了供销社物流公司,蔬菜销售容易多了。” 臧财文说,9月底大棚里的西红柿成熟:4000多斤连成本恐怕都收不回来。臧财文抱着试试看的想法给玫瑰物流打了电话。第二天,公司就来上门收购,一下子解决了2000多斤,而且成交价格公道。“现在我种的菜,能卖给供销社的尽量卖给供销社。”臧财文说。

  玫瑰物流公司总经理宋洪刚说,物流公司收购的蔬菜,主要有3个销售渠道,一是和供销社社属的玫瑰物业对接,实现农产品进机关、进校园、进企业、进军营;二是通过“农产品大篷车”,实现农产品进社区;此外,物流公司还依托供销社原有的场地,建立农副产品销售超市。

  “供销社发展物流公司服务群众,优势还是非常明显的。”沈阳市供销社党委书记王兴国表示,“我们经历了农超对接到农销对接再到农消对接的过程,归根结底还是要服务农民和消费者。”

  供销社发展物流公司有先天优势,困难也多。由于资金有限,冷藏冷冻、冷链运输、包装仓储等服务项目还难以开展;目前正在发展的过程中,市场占有率有限,服务能力也受到影响。“构建农副产品物流服务网络应该注重公益性,希望政府加大投入,让农民卖得舒心,消费者买得放心。”王兴国说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: