(走基层·现场目击)深圳街头卖菜车有人欢喜有人愁
发表时间:2011-11-29   来源:新华社

  新华社深圳11月29日电(记者赵瑞希)在深圳农轩路和香林路交叉口,很多人挤在一辆印有“鲜品300”字样的货车前挑菜。来买菜的王阿姨说:“这里的菜便宜很多,还在家门口,又方便又实惠,当然来这里买。”

  初见这一景,不少人会质疑:“货车停在路边卖菜,不是违法摆摊吗?”

  实际上,这是深圳市政府针对当前物价高涨而专门推出的平抑物价惠民工程——流动平价商店,采用的是“门店+车”模式。由于专售蔬果、肉类,市民称之为流动卖菜车。自9月29日正式运营开始,这一“惠民工程”已运行两个月了。

  为了达到平抑物价的作用,流动卖菜车按照政府承诺的价差幅度,蔬菜价格原则上低于市场零售价30%、粮油肉禽蛋价格低于市场零售价8%。

  深圳市对此提供了一次性财政补助4500万元,并计划在全市范围内挑选并划出900个专门的售卖网点作为项目配套设施。

  记者对比了一下流动卖菜车和附近超市的蔬果价格。流动卖菜车卖的皇帝柑和土豆每斤4元和1.3元,而当天附近的万家乐超市售价为每斤4.68元和1.58元。

  这一平价策略吸引了不少市民的光顾。28日傍晚6点左右,农轩路和香林路交叉口的流动售卖车前购菜人络绎不绝,不少刚下班的市民到此买菜。李小姐说:“晚上超市卖的菜都是别人挑了一天剩下的,这里很多菜都是按袋包装好的,下班路上顺手买点回去,省时省力。”

  “做到低价的关键是靠有效的供应链管理。我们提供的农副产品直接从蔬菜基地和物流园运到市民手中,减少了中间流通环节,价格因此相对便宜。现在每天每辆车的平均销售金额已经超过4000元了。”负责运营管理这一项目的深圳市中央大厨房物流配送有限公司总经理助理刘镇彬告诉记者。

  然而,这个让市民欢喜的流动卖菜车却让周边的小型超商和零售摊贩发愁。他们质疑流动卖菜车无店租、无税金,存在不公平竞争、扰乱市场正常交易等,并对一些流动卖菜车网点进行了抵制或抗议。一些遭到驱赶的流动卖菜车不得不打起“游击战”卖菜。

  刘镇彬说:“虽然没有店租,但是购车成本很高,目前项目仍处于亏损中。而且,项目盈利后是否要交税、交多少税,政府也还未明确表态。但是,为了避免冲突和矛盾,我们正在调整一些网点,让流动车尽可能离小型超市150米以外。”

  流动卖菜车的推广目标原本是在一个月内,300辆流动卖菜车覆盖深圳900个网点。然而,截至9月28日,仅有250辆车在近350个网点销售农副产品。

  对此,刘镇彬说:“除了遇到一些超市的抵制外,主要还是因为我们缺乏类似项目的运营经验,对需求、物流等情况把握不够准确,供应的农副产品种类仍较少,网点的选取也不够科学。所以当前要以稳为主,提升采购、配送、网点选取、员工培训水平,从而让流动卖菜车成为一个惠民的长期业务。”

  而市民对流动卖菜车更是有不少期望。“希望每辆车都能卖肉,一斤能便宜2块钱呢!”“蔬果的种类丰富一点就更好了。”“一天能来两趟最好,虽然早上买菜的人很多,但是对于我们这样的上班族来说,还是下班时买菜方便。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: