(走基层 听民声)特奥冠军孔阳:我想跟刘翔比一比
发表时间:2011-11-29   来源:新华社

  新华社银川11月29日电(记者赵国华  邹欣媛)他的智商只有60分。但他曾一次次登上全国特殊奥林匹克运动会的领奖台。他曾在一次汇报会上说,特奥会是一项让智障人走向阳光生活的体育盛会,也给了自己广阔的舞台。

  他叫孔阳,今年18岁,高高瘦瘦的小伙子,头发一根根直竖着,说话时语速虽慢但清晰有力。他现在就读于宁夏石嘴山市特殊教育学校,是一位小有名气的特奥冠军。

  在孔阳的心里,铭刻着一个个沉甸甸的瞬间:2009年,他荣获全国特奥举重锦标赛的1枚银牌;2010年,他荣获第五届全国特殊奥林匹克运动会的4金1银;2011年,他荣获全国特奥田径竞标赛的4枚金牌,全国特奥羽毛球比赛的1枚银牌。

  出身农家的孔阳,生性活泼好动。在父母眼中,他与正常孩子没有什么不同,而且具有运动天赋。他在普通学校读书时,每年的体育比赛都跑在最前头。然而,明显落后的学习能力最终让望子成龙的父母接受了现实,把他送到了特殊教育学校。

  在新学校,孔阳接受了系统的田径训练。他的指导老师王新玮告诉记者,孔阳虽然有轻度的智力障碍,但体育训练时的领悟能力并不差。对于智障学生来说,一个简单的起跑动作,可能要学习上千次才能达到规范标准,但孔阳很快就能掌握要领。

  王新玮说,有时候,高强度的体能训练也会让孔阳叫苦。但一到跑道上,他就像变了一个人,咬着牙一个劲儿地往前冲。赛程临近时,每天训练5个多小时,光跑道上的运动量就会超过1.5万米。

  因为有了特奥会,孔阳觉得自己是个“厉害”人。“第一次站在领奖台上时,我哭了。我脑子笨,但腿不笨。我的梦想终于实现了。”孔阳显得有点激动。

  当记者问到“你的梦想是什么?”孔阳的目光慢慢地转向窗外:“我想跟刘翔比一比……”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: