(走基层·现场目击)爆炒后的杭白菊:菊花残,满地伤
发表时间:2011-11-29   来源:新华社

  新华社杭州11月29日电(记者裘立华、王定昶)现年60岁的浙江省桐乡市农民龚柏洪已经种植杭白菊40年了,但还是第一次碰到如此暴跌的行情。

  24日整整一上午,龚柏洪和老伴徐新娥摘了38斤朵菊(大菊花),卖给马路边的小商贩,共计38元。“这已经是很好的价格了,前段时间一斤才两毛钱。”

  龚柏洪叹息着说,去年这个时候,朵菊能卖到5元钱一斤,胎菊10元一斤,现在很多人都不采菊了,价格太低,连成本都收不回,就让它们烂在地里了。

  龚柏洪所在的桐乡市是我国最大的杭白菊产地,被称为“杭白菊之乡”。杭菊在中国栽培历史悠久。“杭白贡菊”一向与“龙井名茶”并提,古时曾作贡品,素有“千叶玉玲珑”的美誉。

  收购菊花的小贩钱玉夫说,现在桐乡朵菊价格是每斤8毛到1元之间,比11月上旬的时候已经有所回暖,当时最低只能卖2毛钱一斤。

  钱玉夫说,杭白菊的价格是从年初慢慢开始跌的,到11月份,由于杭白菊大量上市,于是暴跌,变成了“过山车”的行情。

  龚柏洪说,家里种了两亩杭白菊,今年每亩收入2000元,光农资成本就1000多元,如果再请小工帮忙摘,那就肯定亏本了。“你看旁边种的水稻,现在利润都比种菊花高。”

  据桐乡市农业经济局统计,桐乡现有杭白菊种植面积6.3万亩,约占全国种植面积的34%,年产量达到7500吨。

  桐乡市农业经济局信息中心主任夏建兴说,农民种杭白菊,不包括土地租金和人力成本,每亩农资成本1000元,如果含土地租金和人力成本,每亩成本达到2500-3000元。而现在杭白菊一亩收购价才2000元左右,致使很多的杭白菊无人采摘。“初步估计,有2000到3000亩杭白菊在地里腐烂。”

  今年杭白菊为何暴跌?夏建兴说,罪魁祸首就是去年杭白菊被爆炒。“去年杭白菊像大蒜、生姜、苹果一样也被人爆炒,导致价格飞涨,因此今年很多地方扩大了杭白菊种植面积。”

  据桐乡市农业经济局初步统计,今年全国杭白菊种植面积达到18万亩,比去年增加了6万亩,产量也增加了40%。

  同低迷的杭白菊收购价相比,实际上,今年国内的杭白菊终端产品的价格并没有受到影响。

  为此,桐乡市杭白菊协会也调整了工作方向。“加工过的杭白菊,利润要比不加工高出两三倍。我们开始在菊农中加大宣传力度,鼓励他们加工后再出售,避免类似的市场‘堵车’再次发生。”协会理事长沈学根说。

  不过记者在采访中发现,此次杭白菊受伤,短期来看是市场波动,但长期来看,还是对杭白菊产业的研究和规划不够。

  夏建兴说,现在杭白菊产业只占桐乡GDP的1%,并且从事杭白菊种植的大多是上年纪的老人。桐乡市目前30多家杭白菊加工企业,也只能加工现有产量的40%。

  一些当地企业负责人说,尽管杭白菊过去与龙井茶齐名,但现在来看,杭白菊产业已经远远落后于龙井茶产业。像杭州的龙井茶不仅仅当做饮品,还当做文化在经营,杭州当地靠卖龙井茶致富是一个途径,龙井茶带来的旅游开发又是相当大的产业。

  目前,杭白菊还只停留在简单的种植和饮料开发上,产业链非常短。不少人提出,江西、贵州依靠油菜花也能带旺旅游产业,为什么杭白菊就不能在这方面想想办法呢?  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江南
分享到: