“走转改”太行老区:日子像樱桃一样红红火火
发表时间:2011-11-29   来源:大河报

太行山下济源市的美丽夜景

  核心提示

  11月22日至27日,记者随省新闻媒体“走转改”太行老区采访团到焦作市辖区的修武县、博爱县、沁阳市和济源市部分地区进行了实地采访,看到焦作、济源太行老区人民的日子像樱桃一样红红火火,深刻感受到改革开放给太行老区带来的巨大变化。

  修武县岸上村

  旅游发展带动山民致富

  云台山景区内的岸上村,10年前还是我省有名的穷困村。近几年,通过云台山旅游业的带动作用,岸上村家家开起了家庭宾馆,宾馆数量达到200家,旅游从业人员达到4000人,人均收入达到6万元,形成了集住宿、餐饮、购物、娱乐于一体的综合服务区。如今的岸上村,已成为河南省有名的富裕村。

  记者在岸上村村民马梅家了解到:10年前马梅全家每年收入不过400元,生活十分窘迫。近年来,依托云台山的迅速发展和当地政府的扶持政策,马梅家迅速走上了致富路,经济条件得到大幅改善。

  现在,马梅家盖起了4层小楼,拥有大小会议室、标间、套房,可以同时接待150人住宿、200人就餐,家里拥有3辆车。马梅开着一辆本田,她老公的车则由奥迪刚换成讴歌,另外还有一辆专门的采购车。马梅学会了上网,学会了QQ聊天、开博客、发邮件等等,平时坐在家里就能洽谈生意,家庭经济状况有了翻天覆地的变化。

  博爱县小底村

  种樱桃种出好生活

  博爱县寨豁乡小底村位于太行深山区,记者在这里看到了成片成片的樱桃林。

  据了解,小底村以前有种植樱桃的传统,但都是零星种植,不成规模,而且所种的樱桃品种比较单一,产量也不高,未收到较大的经济效益。

  据陪同采访的当地宣传部有关工作人员介绍,2000年前后,国家号召山区乡村退耕还林,小底村抓住这一机遇,在县扶贫部门和乡政府的大力支持下,积极调整产业结构,大力推广优良樱桃品种。该村一位吴姓村民告诉记者:“俺村从2001年开始大面积种植樱桃,2003年就见到了效益。近年来,通过青天河景区的开发带动和举办樱桃节,俺村的樱桃名扬省内外。”

  2008年,博爱县首届樱桃节在小底村樱桃岭成功举办,以此为契机,小底村初步建成了樱桃生态观光园。借助青天河旅游线路穿园而过这一优势,樱桃生态观光园打出了“青天河山水风光,樱桃岭花果飘香”、“游青天河山水,品小底村樱桃”等精品宣传口号。由于山区独特的水土、光照优势,小底村的樱桃个大、色艳、果肉厚、口感好,很快赢得了省内外客商的青睐。2008年年底,小底村的樱桃通过了河南省林业厅无公害大樱桃果品鉴定。今年,小底村村民仅樱桃一项,每人年均收入就有1000多元。村民的日子像樱桃一样红红火火。

  寨豁乡乡长张剑告诉记者,为了规范经营秩序,维护果农利益,在乡党委和政府的支持下,去年乡里的20多名大学生村干部筹资成立了博爱县寨豁乡春冠樱桃专业合作社,专业为果农提供技术、销售服务。合作社销售樱桃,比老百姓一家一户卖每公斤能多卖出好几元。看到希望的果农都在改良品种、扩大种植面积,仅去年全乡就新增樱桃种植面积300多亩。

  沁阳市常平村

  爱国将士曾在此阻击日寇

  沁阳市常平乡常平村位于豫晋交界太行山深处。据史料记载,抗战中著名的常平阻击战就发生在这里。1939年春夏之交,侵华日军妄想从常平强攻进入山西,打开豫晋通道,对我八路军实施分区扫荡。为了粉碎日寇的阴谋,中共沁阳中心县委指派时任国民党沁阳七区区长的地下党员田时风,以朋友身份与国民革命军第40军第115旅旅长黄树勋联系,在常平一带阻击日军近50天,先后与日军进行了大小400余次战斗,共消灭日寇2000多人,同时有3000多名抗日将士长眠在太行山上。

  11月24日上午,在常平村,记者有幸见到了矢志为抗日英烈寻找亲人的沁阳市文联副主席李建国。1999年,时任沁阳市文化局副局长的李建国下乡时,听当地一位文物爱好者说,在当年常平阻击战的战场遗址周围,发现了不少抗日阵亡将士的墓碑。说者无意,听者有心。曾经在部队服过役的李建国随即查阅了1939年常平阻击战的相关资料。随后,李建国多次走访当地的老八路,在常平村南的山坳里找到了一些刻着阵亡将士名字、籍贯、牺牲时间的墓碑。

  为了找到阵亡将士的亲人,李建国给每个墓碑都制作了拓片,然后按照墓碑上的地址一次次寄出信函,同时通过各种渠道宣传抗日阵亡将士墓碑群后面的故事。“到现在,我已经找到了21块墓碑,与15位阵亡将士的后人取得了联系,有7位阵亡将士的后人来此凭吊先人。”李建国说。

  令李建国欣慰的是,他的努力得到了沁阳市委、市政府、市人武部的大力支持,沁阳市领导多次与他一起深入战场遗址察看。2002年,沁阳市政府将常平阻击战遗址和抗日阵亡将士墓碑群列为沁阳市文物保护单位,使这里成为一处爱国主义教育基地。2005年以来,每年清明节,都有大批本地群众和部分阵亡将士的后人前来祭奠。

  济源市

  工业出城项目上山

  工业要发展,土地不能减。济源市实施“工业出城,项目上山”战略,有效解决了发展工业和占用耕地的矛盾。

  据济源市委宣传部陶副部长介绍,济源市山区丘陵面积占全市总面积的88%,人均耕地仅0.8亩。随着经济的快速发展,国家、省投资的重点项目纷纷落户济源。济洛高速公路、华能沁北电厂、豫光30万吨电锌等30个国家、省重点项目相继开工建设,土地供给指标远远不能满足招商引资和项目建设的需要。在严峻的形势面前,济源市提出了“工业出城,项目上山”的发展思路,让工业项目在市区北部太行山脚下的荒山荒坡聚集发展。

  据了解,近10年来,济源市按照科学发展观的要求,通过工业上山、居住改革、平坟拆丘、土地整理等措施,有效缓解了用地矛盾,在建设用地增加2.23万亩的同时,耕地面积未减一分,实现了集约用地和经济发展的双赢。

  济源市实施“工业出城,项目上山”战略,先后在市区北部、南部山区确定了两个工业集聚区,总面积达51平方公里,切实解决了工业发展与城市争地、与农业争地的状况。在山区开展居住改革,对居住分散、生活生产条件极差的村民实行迁户并村,腾出了大量土地;同时鼓励农村建设公寓楼,代替独门独户的农家小院,每户可减少占地190平方米。实施殡葬改革,2000年以来先后平坟10万余座,推碑5万余个,拆丘6000余座,整理耕地面积1400余亩。加大土地综合整治力度,制定了土地开发整理复耕规划,坚持对土地后备资源进行可持续发展利用。

  2003年至今,济源市土地开发整理项目达110个,总面积达5.21万亩,新增耕地面积1.75万亩。与此同时,空心村、砖瓦窑场废弃地整治整理工作全面推进,新增耕地面积1.5万余亩,在置换了建设用地2.029万亩后,实现了耕地占补平衡有盈余。(记者 郭长秀 文/图)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: