(走基层·现场目击)农村老嬷“抢”舞台
发表时间:2011-11-28   来源:新华社

  新华社杭州11月28日电(记者谢云挺)已是11月27日的傍晚时分,浙江省金华市婺城区汤溪镇文化站站长楼思明拗不过身边几位老嬷(老奶奶)的“纠缠”,终于同意她们在即将开演的“丰收放歌PK赛”上展示她们的舞蹈节目,这下可把这几位老嬷乐坏了。

  “这已是她们第三回来找我了。”楼思明对记者说,“这次镇里办的是歌曲比赛,前几天消息传出去后,镇里各村报名的就有200多人,年龄最大的81岁,最小的4岁。由于这次专门是唱歌比赛,之前她们要求上台表演的却是舞蹈节目,所以没同意。”

  73岁的汤溪镇仓里村老嬷胡秋琴表示:“前几天听说镇里又要搞文艺活动,我们心里就痒痒!”她向记者透露,当晚要展示的是她们新创作的舞蹈节目,村里的16位老嬷一起参加表演。年龄最大的78岁,最小的61岁。“我们马上要去准备了!”说着,这几位老嬷就像年轻姑娘一样麻利欢快地消失在记者的视线中。

  这时,离比赛正式开始的时间不足一个小时。记者随同楼思明到比赛现场途中,他说起仓里村这支“老嬷表演队”一脸兴奋。

  “这些都是在农村喂猪种菜的老奶奶,前年在当地文化志愿者的鼓动下,拉起了这支老嬷表演队,之后便一发不可收。”楼思明说,现在,这支老嬷队只要有活动就到处“抢”表演,“她们不要一分钱,只要能上台表演就行。”

  晚7时许,汤溪镇的“丰收放歌PK赛”正式开始。在《十送红军》舞曲中,老嬷表演队新创作的《十送红军》舞蹈节目,被安排在歌曲大赛上第一个出场。记者看到,这16位老嬷有扮成红军的,有扮成小姑娘搀扶“奶奶”送红军的,有给红军送鸡蛋的,有挑着玉米棒还有推小轮车的,她们随着舞曲表演,一招一式透着认真,赢得现场观众的好评。

  浓浓夜色下,在晒谷场临时搭建的露天舞台周围,不断响起的阵阵笑声、掌声传得很远很远。据金华市委常委、宣传部长陶成华介绍,金华9县(市、区)像仓里村老嬷表演队这样的农村文化队伍,已有6700余支。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: