(走基层·听民声)传唱“潮尔道”的年轻人
发表时间:2011-11-22   来源:新华社

  新华社呼和浩特11月22日电(记者张云龙、林超)今年6月,主要在内蒙古自治区锡林郭勒盟一带保存和流传的一种用低声部伴唱的歌曲——“潮尔道”,被列入国家级非物质文化遗产扩展项目名录。近日,记者走进锡林郭勒职业学院的一间普通教室,近距离感受了蒙古族群众保护和传承“潮尔道”的浓厚氛围。

  据介绍,“潮尔道”是自成吉思汗兴盛以来,从蒙元宫廷里流传下来的一种歌曲。同许多非物质文化遗产一样,“潮尔道”是一种口口相传的艺术,随着老艺人不断离世,“潮尔道”传承和保护的形势严峻。

  教室里,6个蒙古族小伙子一字排开,随着指导老师道日吉的手势演唱;先是一种低沉、浑厚的声音仿佛从地底升起,迅速弥漫整间教室,继而是悠扬的长调;唱到高昂时,声音仿佛冲出四壁、冲破窗外的阴霾,使人如闻天籁之音。

  歌罢,记者问:“这是一首什么歌?”有人回答说:“《旷野》。”

  道日吉说:“‘潮尔道’歌词严肃、演唱庄重,以一人领唱、一人或多人配以低音伴唱为演唱形式,发音和旋律跨越幅度大,最大可达17度,演唱要求很高。”

  据有关文献资料记载,“潮尔道”历史上主要是在王府或者在那达慕、敖包祭祀等重大场合由专门的歌手演唱。内蒙古自治区成立后,大量王府艺人流落民间。直到上世纪70年代末,有关部门才录制了由哈扎布(主唱)、萨仁格日勒(伴唱)演唱的10首“潮尔道”。

  道日吉和妻子乌兰格日勒,就是当年最负盛名的长调歌王哈扎布的后人和传人。为保护和传承“潮尔道”,他们联合有识之士,组成了锡林郭勒盟“潮尔道”协会,又与锡林郭勒盟职业学院音乐系共同招收中专班;自从去年4月正式开班以来,目前已有35名学员,其中还有几名女学员。

  班里的主唱格日乐,是一个来自阿巴嘎旗牧区的孩子。“起初,格日乐一点基础也没有,但天生的好嗓音,加上刻苦努力,他现在已是班里唱得最好的学员。”道日吉说。

  “放牧的时候,我就会唱一段‘潮尔道’,一唱起来就忘了疲劳和寂寞,心情就会快乐起来。”格日乐说,“我唱歌不为赚钱,就想着把老人传下来这么美妙的歌声教会更多的人。我觉得,传唱‘潮尔道’就是在传承蒙古族的传统文化。”

  据道尔日介绍,协会组织的“潮尔道”演出在蒙古国获过奖,在北京、陕西演出过。现在,“潮尔道”受到越来越多人的喜爱。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: