走基层·转作风·改文风:建筑工地探访农民工心愿
发表时间:2011-11-17   来源:山西日报

  11月16日,一场细雨夹杂着阵阵寒风,让山西省城感受到冬的气息。在长风西大街太原国投保障性安居工程项目建筑工地,一间小小的会议室里却弥漫着春日的温暖。十几位青年农民工代表和部分省人大代表、省政协委员面对面畅谈心声。这是“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”首次走进建筑工地。省人大常委会副主任王雅安参加。

  “我最大的愿望就是今年底7号楼封顶后,我能一分不少地拿到工钱。”30岁的农民工谭陆权来自重庆,有着8年建筑工经验的他,最怕的就是拖欠工资。

  同样来自重庆的危光亮也有着相同的期盼:“我们远离家乡出来打工,就是希望工资能拿到、车票能买到,高高兴兴上班,高高兴兴回家就最好了!”危光亮的话引得在场农民工的一片赞同。

  听着大家对回家难的反映,在座的代表、委员和相关部门负责人坐不住了,纷纷出起主意。“可以让火车站试行到工地来卖票。”省政协委员王永平提议。“我们团省委愿意牵头,到时主动和太原铁路局对接,看看能不能解决农民工返乡车票难买的问题。”团省委权益部部长张永信主动接下这个任务。王雅安也提出了建议,可以由建筑企业出面统计返乡农民工人数和返乡地点,提前通过团省委这个渠道,积极联系,应该能够解决买票难。

  对于农民工拖欠工资的顾虑,省人社厅农民工处副处长赵红兵当场把自己的手机号码留下来,明确表示,如果发生拖欠工资问题,可以直接找他解决。山西建工集团公司董事长张玉平介绍,目前建筑行业拖欠工程款的情况时有发生,不过在山西建工集团,绝不会发生拖欠农民工工资问题,因为除了工资保证金已足额缴纳,集团内部还向正式职工集资确保能够足额垫付农民工工资。听到这些,在场的农民工自发地鼓起掌。(记者 刘宇 实习生 赵佳男)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: