探访熟悉的陌生人:风风雨雨修鞋匠
发表时间:2011-10-25   来源:人民日报

  不管刮风下雨,北京朝阳红庙路口的肯德基餐厅前,都守着一个修鞋匠。水泥墩上压一块捡来的沙发垫,就是他的工作椅,几块木板拼成一个小方柜,就是工作台加工具箱。柜上贴几个大字:修鞋、修拉链、配钥匙。

  修鞋匠是个敦实的中年男子,安徽庐江人。“我们那一带干修理的特别多,好多人十三四岁就出来打工了。父母去世得早,我24岁带着妹妹来北京,修鞋修了15年!”朱师傅打开话匣子。

  附近的老居民都知道他姓朱,路过鞋摊打个招呼,搬了家还骑车跑来找他修鞋。换跟儿5块,钉鞋掌3块,上线10块,不还价,不多要,收了钱随手扔到柜里,从来不数。配好的钥匙找根线一串,打个结,递到顾客手上,旧的在外,新的在里。工具箱里破破烂烂,可有两样东西干干净净:一双给顾客穿的棉拖鞋,一把修好鞋擦鞋的细毛刷。

  来北京十几年,景点他只去过天安门广场。问起朱师傅在北京的生活,他说:“偶尔区里卫生大检查,也要停业几天。修自行车的、修鞋的都越来越少了。以前老家的瓦工一天20块,北京100块,现在老家也能开到100块,好多人就不出来了。”

  傍晚,一阵急雨落下,行人脚步加快。一个女顾客跑过来要修皮包拉链,朱师傅只好撑起雨伞,凑着一盏昏黄的小灯穿针引线。收完摊,他弯着腰用一把刷子仔仔细细地把脚下的地面扫干净。白天摆摊的地方空荡荡的,一点痕迹也没留下。(智春丽)

责任编辑:王跃跃
分享到: