走基层·一线见闻:金珠玛米帮建忙
发表时间:2011-10-09   来源:人民日报

  秋风吹过,一阵寒意袭来,西藏日喀则市曲夏社区办公楼会议室里却是热闹非凡,曲夏社区居委会党支部正在开会。日喀则军分区政委周中庭和战友们在一边列席。

  “要想带领村民走上致富路,就要有个好思路。”与以往给钱给物不同,日喀则军分区提出了一个全新的帮建思路:同日喀则市委一起帮助社区居委会党支部“树威信、壮筋骨、强能力”,让其在群众中有号召力、凝聚力,让群众愿意在其带领下走上致富路。

  日喀则军分区同曲夏社区居委会党支部一起,从解决农田灌溉、饮水工程、出行困难等“老大难”问题入手,让村民切身感受到解放军好、居委会党支部好,凝聚全社区的人心。

  普穷还清楚地记得,2007年,因年楚河水位下降,自家9亩多地浇不上水时,自己的心情有多么焦急。“现在水渠弄好了,庄稼收成就不用担心啦。”普穷捋了捋胡须,“这条长2000米的水渠,是战士们用3天时间挖通的。”

  饮水难一直是曲夏居委会长期无法解决的难题。日喀则市为解决这一难题,曾专门为村里勘察了水源和水管铺设路线,并提供了水管等物资。但在1公里多长的崎岖山路上铺设水管需要巨大的人力、物力,军分区了解到情况后,出动3000多人次,大小车辆50多台次,用两周的时间挖渠铺管,修建供水点,把自来水引到了村里,使困扰村民多年的饮水难题得以解决。

  “翻身不忘共产党,脱贫感谢金珠玛。”走近琼次仁家的新房,一副非常醒目的对联映入眼帘。同琼次仁聊起他家的致富经历时,琼次仁对金珠玛米(藏语,特指解放军)的感激之情溢于言表。

  2008年5月,“温室大棚要免费租给村民,解放军战士还要教大家种菜”的消息,让村里人沸腾起来。日喀则军分区某团筹资3万多元,动用900多人次打砖砌墙,为居委会盖起了一座400平方米的示范温室大棚。贫困户琼次仁和普珠成为了幸运者。

  如今,琼次仁已掌握了辣椒、黄瓜、西红柿、茄子、莴笋等蔬菜的种植方法。“是蔬菜大棚改变了我们家的生活。”琼次仁说,自从承包大棚后,琼次仁家每年可增加收入5000至10000元。琼次仁的新家,是两层新楼有16间房。琼次仁说,过去他家6口人只能挤在4间低矮阴暗的房子里。

  离开曲夏社区的时候,已经是繁星满天了。琼次仁家里聚满了乡亲们,一起喝着青稞酒,互相交流着下半年大棚里种什么……(扎西)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王跃跃
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=345326&encoding=UTF-8&data=AAVE7gAAAAcAABVmAAAAAQAv6LWw5Z-65bGCwrfkuIDnur_op4Hpl7vvvJrph5Hnj6DnjpvnsbPluK7lu7rlv5kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUQgHPeva-NHYqtxKXdkLn14oLHf4CFEUoVhhZHGFInP2_uuwIVAP32Hxw
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=345326&encoding=UTF-8&data=AAVE7gAAAAcAABVmAAAAAQAv6LWw5Z-65bGCwrfkuIDnur_op4Hpl7vvvJrph5Hnj6DnjpvnsbPluK7lu7rlv5kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUdvbeop8XpF6NhgkbD1PT25AiDKcCFBFlV21mfe1gxvXdjYRAPJIBImdP&siteid=7