走基层·一线见闻:和兴园里笑声朗
发表时间:2011-10-09   来源:人民日报

  国庆期间,记者走进广西柳州和兴园小区,一幢幢新楼房整齐漂亮,道路干净整洁。幼儿园旁的健身小广场,各式器材一应俱全,大人孩童嬉戏游玩,好不热闹。原柳州搪瓷厂职工谭建平的家,就在这个小区。

  谭建平热情地将我们迎进了家,三室一厅的房间,水电气等设施一应俱全,沙发家电样样齐全。谭建平感慨地说:“原来我们一家5口就挤在30多平方米的筒子楼,儿子都上小学了也只能跟爷爷、奶奶挤着睡,厕所整个楼层共用,别提多憋屈。”

  和兴园原址是已经倒闭的搪瓷厂旧职工住宅区。“以前,房子无厨无厕,楼梯口水槽里一排水龙头,分别用各种易拉罐罩着锁着,走廊里摆满了锅碗瓢盆燃气灶,整个过道都是油腻腻、粘糊糊的。”谭建平说,房子大变样,托的是政府的福。

  柳州是广西工业重镇和老工业基地,有许多人跟谭建平一样,住宅大多为原企业自建,年久失修,配套不全,甚至有很多是危房。2008年,柳州出台文件,大力实施改制企业职工危旧房集中区改造,搪瓷厂住宅区是其中的一个项目。

  “现在这套房子92.5平方米,按照1∶1.2旧房换新房的比例,不掏钱就能换40多平方米,超过部分补交了12万多元。这个价格比市场价低多了,我们很满意。”谭建平说。

  据介绍,2008年以来,柳州市改制企业职工危旧房改造工程涉及改制企业97家,惠及1.33万户职工家庭。截至今年8月底,累计完成投资48.47亿元,实施改造面积153.91万平方米。

  “今后,我们将扩大改制企业职工危旧房改造的范围和受益面,让更多困难百姓共享柳州发展成果。”柳州市委书记陈刚说,柳州将进一步形成以廉租房、经济适用房、公共租赁房、限价商品住房、改制企业职工危旧房集中区改造等针对不同阶层住房需求,实施分类保障的住房保障供应体系。(庞革平 谢振华)

责任编辑:王跃跃
分享到: