人民日报廖春燕:下坡村“首富”冯志安的幸福生活
发表时间:2011-08-08   来源:中国记协网

  从延安市延长县城出发,颠簸三个小时左右,我们到了汤汤黄河边的南河沟乡下坡村。这是一个不大的村子,90来户400来人,延河水在这里与黄河交汇,陕西和山西也在这里分界,站在黄河这边,百米开外的对岸,就是山西了。

  住——花7年挖出了自己的窑洞

  冯志安大叔是接待我和另外两名女同志的下坡村农民。大叔40来岁,皮肤黝黑发亮,笑声中也带着一股浓重的陕北方言的味道。

  大叔热情地把我们领到他家的窑洞。窑洞是最传统的土窑,一共5孔,每孔高约5米,宽约三四米,我们住其中一孔。窑洞很凉快,一走进去,就感到幽幽凉气就渗入皮肤。

  在后来的聊天中,我们才知道,这总共面积200平方米的窑洞,是大叔花了7年,利用农闲自己慢慢挖出来的。大叔说,挖好窑洞,才能娶上媳妇。说到这里,大婶也不禁呵呵乐起来。对我们这些在城市生活惯了的人来说,这事让我们惊讶、佩服,也让我们羡慕。

  吃——好多面食

  在这个普通的下坡村里,面基本他们的主食。在大叔家住了三天,每天三顿饭,吃到了馒头、花卷、饸饹、糖三角、麻什、烙饼、鸡蛋饼、荞麦凉粉等各种面食,不夸张地说,三天吃的面食超过我过去20年吃到的总和。

  大婶很能干,每次吃的“饭”基本都不一样。在这里,各种面食就是“饭”。我们这些城里的姑娘,吃饭完全没有战斗力,大叔吃饭很香,一顿能吃我们三个人吃的那么多。这主要由于大叔起早贪黑,干活都要去四五里以外的地里,劳动量大,饭量自然就大了。

  水——极度缺乏的资源

  下坡村生活最为缺乏的就是水。现在村里每户都能有一个水窖,储存雨水供日常使用。

  据介绍,建水窖主要有两种方式。一是全国性的“母亲水窖”项目。人民日报社每年组织捐款的“母亲水窖”项目捐款,所得资金就是给了像下坡村这样干旱的农村。

  大叔家的水窖,是省市县水利部门的“甘露工程”建设的。每户人家都用水泥砌出平整的院子,院子中央有个井口,下雨的时候,雨水顺着雨道流入水窖,一压井口上面手动的泵,水就能出来了。水窖里面的水能供一户人家一年使用,所以一般家庭用水还是能够保障的。像洗澡这样的事,在下坡村,就算是奢侈的事了,一定要省之又省。

  在大叔家住的几天,我们三个人都尽量少用水,但是比起节约用水惯了的大叔大婶一家人来说,估计我们还是造成了不少的浪费。

  花椒——勤苦让大叔成为下坡村“首富”

  花椒相对别的作物都好侍弄,勤劳就是大叔成为村里花椒产量最大户的原因。

  除草要彻底,以保证花椒所需水分;要勤剪枝,让花椒长得又大又好,卖相好;村里的支书也说过,要想花椒卖得好,就两条,“管理”和“勤苦”。大叔就凭着这简单又不简单的“勤苦”劲儿,摸索出一整套种花椒的经验,成为花椒产量和收入都位居第一的下坡村第一人。

  “要是以后路能修好了,不让二道贩子收去花椒赚那个差价,我们还能过得更好。”在延长线最偏远的下坡村,

  大叔的幸福,一是源于勤劳,二是在于他不过“求”的心理。大叔大婶生活很简朴,在接待我们这些来村里的“稀罕人”时,只能隐约看出原来的花样的衣服,已经是他们最好的着装了。

  抓蝎子——大叔也赚外快

  不知谈到什么,大叔给我们端出来一个瓦缸,缸里都是蝎子。大叔说,夏天蝎子最多,晚上没事干,就出去抓点,一天天累积,也能抓到不少。今年一斤蝎子240元,运气好的话,两天就能抓到一斤。我们打趣大叔,“大叔您也赚外快啊。”大叔大婶只呵呵直乐。

  花椒加蝎子,这样又麻又毒的生活,大叔显然过得有滋有味。

  希望下次再见大叔,他不但是村里第一,还能乡里第一。

  希望下次再来下坡村,能看到大家的收入和幸福,不断走上坡路。

责任编辑:王跃跃
分享到: