[延安见闻]人民日报肖莹:教育的“免费大餐”
发表时间:2011-08-08   来源:中国记协网

  刚到王湾村不久,记者一边和房东家的小孙女玩着游戏,一边就听白豹镇纪委书记雷明君介绍说:“从幼儿园到高中毕业的这15年,只要户籍在吴起县,适龄儿童就能安泽在县里的任意学校就读,不需要任何赞助费。对很多家庭来说,这减轻(他们的)不少负担。”对吴起县在全国率先实现15年免费教育,雷明君的语气里难掩自豪。

白豹社区幼儿园的“学生寝室” 人民日报《环球人物》肖莹摄

即将投入使用的楼坊坪社区幼儿园教学楼 人民日报《环球人物》肖莹摄

  8月6日,记者走访了白豹社区幼儿园。这座3层的建筑距白豹镇政府不过五六分钟的步行路程,因为正值暑假,园内并没有学生,但记者还是在一位值班老师的带领下,进到教学楼一层的小二班一探究竟。小二班的教室呈套间状——外间是孩子们上课的地方,内间则摆放着35张幼儿床,是孩子们午间休息的“寝室”,两间屋子之间,以过道相连,过道右侧,是装备着迷你马桶的卫生间,左侧则是老师的临时办公室。

  白豹镇的一位副镇长告诉记者,类似规模的幼儿园,吴起县平均每个乡镇有一个,因为白豹镇是由两个乡合并而成,所以有两所幼儿园,另一所是楼坊坪社区幼儿园,是今年在原楼坊坪乡政府所在地,由县、乡两级政府共投资214万元新建的,计划在9月份新学年开始时投入使用。“学校投入使用后,附近八九个村的孩子就能到这里就读,而在此之前,一部分家长只能将孩子送到土佛寺村小学,或交由楼坊坪中心小学代管。”

  白豹镇相关负责人告诉记者,在整个吴起县,从幼儿园读到高中,都能享受“五免一补”的优惠政策,即不但不用交纳学杂费、课本费、冬季取暖费、信息技术教育费、借读费,还能得到每天2元钱的生活补助。记者也从房东的女儿处对此说法进行了进一步证实——她的儿子今年8岁,在镇上的小学念书,每月的确不用交纳任何费用,“班上生活困难的学生还能得到每月200元的补助”。

责任编辑:王跃跃
分享到: