[印象延安]胡文鹏:退耕还林,“退”一步海阔天空
发表时间:2011-08-06   来源:中国记协网

  “你看看,这些树都有10多年了,可真不容易呢!”。在延安市吴起县吴起镇张坪社区王庄村民小组“退耕还林”的山头,60多岁的村民陈林富用手抚摸着一棵洋槐粗壮的树杆,无限感慨地说。他的身后,一大片或深或浅的绿色,将大山装扮得生机勃勃。

  盛夏中的吴起镇满眼绿色,让人很难把这里同“黄土高原”这4个字联系起来。吴起镇副镇长高光峰告诉记者,这都得益于国家的“退耕还林”政策。据介绍,从1999年至今,吴起镇在这一政策指引下,已完成退耕还林13.1万亩,同时还为14万亩荒山披上了绿衣。

  12年前的吴起镇,则完全是另一幅景象。那时,人们有“两怕”,一怕起风,二怕下雨。由于过度耕种和过度放牧,环境破坏十分严重。春天起风时节,狂风卷起黄沙四处肆虐;夏天雨多时段,又特别容易爆发山洪。

  坚持“退耕还林”政策12年,吴起镇生态环境大为改观,村民收入渠道日益多元。对此,王庄的村民感触最深。“那时,我们一家种了近40亩地,由于种的都是经济效益不高的玉米、土豆等作物,每亩收益才200块钱左右。”陈林富话锋一转,“有了‘退耕还林’政策,我们一家退耕了30亩,每亩每年能获得补偿140元,再加上每亩20元的管护费,这样一算,收入也能有四五千元。”

  然而,“退耕还林”带来的影响还远不止如此。由于除了人均保留两亩地做口粮田之外,剩下的地都纳入了“退耕还林”的范围。一个个紧迫的问题摆在了王庄人面前:没了地,怎么办?富余劳动力向哪里转移?致富之路在何方?把眼光从土地上移开,村民们很快就找到了答案,利用王庄离县城较近、且富有石油的优势,有的村民跑起了运输,有的村民就近进入石油及相关企业,还有的村民在县城里做起了生意。

  思路一变天地宽!如今的王庄已是旧貌换新颜,户户有新房,家家有轿车,成为了名副其实的社会主义新农村,村里新事、喜事不断。村民穆忠家中接上了宽带,村民穆英在城里开起了电器城,村民陈有红还经营起了出租车公司……“有了青山绿水,又有了致富门道,如今王庄人的生活,美着呢!”陈林富脸上洋溢着幸福的微笑。

责任编辑:王跃跃
分享到: