[我的农民朋友] 农民日报周涵维:窑洞里的新生活
发表时间:2011-08-05   来源:中国记协网

  8月4日,中央新闻单位青年编辑记者开始分组进村入户体验生活,我们这一组的目的地是吴起县白豹镇王湾村,我和人民日报的一位记者住进了现任村支书郭忠芳的家。

院子里有块小菜地,前来体验生活的记者正跟着支书拔草 农民日报 周涵维摄

 

  晒在屋檐下的是支书自家产的美国大杏仁,支书拿起一块砖敲给大家吃 农民日报 周涵维摄

郭忠芳的孙女郭若青在县城幼儿园上学,暑假回爷爷奶奶家玩耍 农民日报 周涵维摄

 

  村支书郭忠芳家有四口窑洞,三间平房。从上世纪70年代开始在此居住,2007年修缮一新 农民日报 周涵维摄

村支书郭忠芳的家,也是我们要体验生活的地方 农民日报 周涵维摄

 

  支书屋前有一片地,种了梨、李子、葡萄等果树,见记者来,支书连忙摘果子给大家吃 农民日报 周涵维摄

支书的妻子正在窑洞的厨房里做晚饭 农民日报 周涵维摄

  郭忠芳家有四口窑洞、三间平房,院子开阔宽敞,由于两个儿子、一个女儿都已在吴起县城工作、定居,家里的房间就显得绰绰有余,我们到来时,他五岁的孙女正值放暑假回爷爷奶奶家玩,小儿子夫妻俩也正在家休假短住,家里比较热闹。郭忠芳的老伴儿告诉我们,其实她平时也不在家,要去县城帮大儿子带孙女,只抽空回家料理一下菜地和果树。

  郭忠芳家的窑洞一开始只有两口,是上世纪70年代买的,一口600元钱,当时几乎掏空了整个家,靠着勤劳,慢慢攒钱买齐了现在的四口,并在2007年全面翻新成现在的摸样。翻新是按照新农村建设中的新民居要求,按照统一图纸建的,并获得了1万元的国家补助,在翻新的同时,还对窑洞室内进行了装潢,吊了顶,铺上了瓷砖。而我们视线所及,村里村民居住的窑洞已经都如郭忠芳家一样,是经过改良的窑洞了,传统的土窑早已被舍弃,或荒芜或坍塌。从居住条件上来说,确实已经今非昔比。

  郭忠芳两个儿子都在位于吴起县城的国企工作,女儿和女婿是吴起县政府的公务员,对于两个老人来说已经没有种地的必要了,地租给了别人,自家只种了点蔬菜和果树,够自家吃就行,日子过得很宽裕。对于老两口来说,孩子们都出息了,他们身上的担子也该卸下了。

责任编辑:王跃跃
分享到: