林火灿:“做让党放心,让人民满意的新闻工作者”
发表时间:2011-08-05   来源:中国记协网

8月4日上午,青年编辑记者参观了延安新闻纪念馆 经济日报 林火灿摄

8月4日,青年编辑记者在清凉山集体宣誓 法制日报 杨晋峰摄

  8月3日上午,来自中央新闻单位的上百名青年编辑记者来到延安新闻纪念馆,重温党新闻事业的光辉历程和老一辈新闻工作者的英雄事迹,并在清凉山上庄严宣誓:“努力做让党放心,让人民满意的新闻工作者”。

  延安新闻纪念馆位于延安市清凉山下、延河之滨。在红色中华通讯社的展厅里,解说员沙悦介绍说,在延安时期,党中央就十分重视报纸的舆论宣传作用,先后恢复和创办了《红色中华》报、《新中华报》、《解放日报》和《边区群众报》。那个年代的工作环境和工作条件十分艰苦,广大新闻工作者不但要完成各项宣传报道任务,还要参加打仗和生产劳动。但就是在这样的环境下,新闻工作者们还是出色地完成各项任务,产生了一批优秀的新闻报道。

  “通过今天参观,更加深刻地认识了新华社的光荣历史,从内心深处也为老一辈无产阶级新闻工作者在艰苦条件下创作出不朽的新闻篇章感到骄傲。”参加此次延安行活动的新华社记者许诺说,将在今后的工作中继承和发扬延安精神,艰苦奋斗,坚定理想信念,努力做好本职工作。

  在《解放日报》的展厅里,解说员沙悦告诉记者,当年《解放日报》在宣传报道中曾经走过一些弯路,但延安整风运动中,《解放日报》通过开展批评和自我批评,进一步强调了新闻工作者要有坚强的党性、群众性、战斗性和组织性,并进行了改版。

  中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华说,《解放日报》所强调的四点原则对今天的新闻工作者仍然适用,广大青年编辑记者仍应以此来严格要求自己。

  在《边区群众报》的展厅里,解说员沙悦介绍说,当年的《边区群众报》因为文风贴近群众,讲述又是百姓身边发生的事,因此受到了广大群众的喜爱。那时候,曾经有人编了一个谜语:“有个好朋友,没脚就会走;七天来一次,来了不停口;说东又说西,肚里样样有;交上这朋友,走在人前头。”这个谜语的谜底就是《边区群众报》。

  参观完新闻纪念馆后,上百名青年编辑记者在清凉山上的烈士雕像前庄严宣誓:“继承和发扬党的革命传统,高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,用马克思主义新闻观指导新闻实践,弘扬职业精神,恪守职业道德,做好新闻宣传工作,努力做让党放心,让人民满意的新闻工作者。”

  “我们一定要履行诺言,不辱神圣使命。”中央人民广播电台记者、领誓人孙英子说,通过学习,我们领略到了革命先烈对于追求信仰和理想的执着。我们一定要在今后的工作中继续发扬延安精神,始终对工作和生活保持积极、乐观的态度。

  人民日报社《环球人物》杂志记者肖莹说,今天的新闻工作者处于一个很好的时代和广阔的舞台,我们应该学习革命先烈和老一辈新闻工作者艰苦奋斗的精神,努力做好本职工作。

  顾勇华在接受本报记者采访时说,在革命年代里,无产阶级新闻工作者从来不把谋名利作为工作的出发点,而是把实现共产主义理想和中华民族的伟大复兴作为自己的神圣使命。广大青年编辑记者应该树立正确人生观和世界观,珍惜当前的工作环境和平台,把延安之行作为自己新闻职业生涯中的重要课堂,学习老一辈新闻工作者们无私奉献的精神,全身心地投入到新闻事业中去,深入群众,倾听群众呼声,使自己无愧于这个伟大的时代。(经济日报社记者 林火灿)

责任编辑:王跃跃
分享到: