人民日报《环球人物》肖莹:吴起县白豹镇王湾村见闻
发表时间:2011-08-05   来源:中国记协网

  结束了对枣园、杨家湾、延安革命博物馆等革命圣地的参观,8月4日中午,百余名来自那个新闻单位的青年编辑记者们开始以组委单位,向各自体验生活的驻地进发。第九组的驻地,是吴起县白豹镇王湾村。

村委广场上,一位年轻村民向记者讲述自家因石油而改变的生活 人民日报 肖莹摄

  从延安市区到王湾村,开车用不了3小时,却足以将大家的视线从红色的历史拉回到发展的现实。

  “我们村年轻人比较少,都出去打工了。”刚将记者接进家门,村支书郭忠芳就介绍起来。他的两个儿子和一个儿媳,都在陕西延长石油集团(有限)公司上班,平时都住在镇上,女儿也嫁了人。老两口守着四口窑洞和两间平房,闲时打理打理果园、菜地,梨、李子、葡萄、黄瓜、西红柿、白菜……成熟了、想吃了就直接去地里摘,日子过得简单而舒适。

  白豹镇纪委书记雷明君告诉记者,年轻人之所以往外跑,大多是围绕着“黑金”转:“整个吴起县超过80%的财政收入都来自石油经济。举个例子,吴起钻采公司的原油年产量就超过了200万吨,而在全国,能达到这个规模的,才不到10个。”而据记者了解,从1905(清朝)年中国的第一口油井,延长石油官厂诞生至今,延安已发展成为采油、炼油过千万吨级的第四大石油基地。

  被石油改变了生活的王湾人,随处可见。记者在村委广场上就偶遇了一位带着孩子荡秋千的年轻女子。她告诉记者,因为母亲生病,家里将土地承包出去,每月换回点收入,父亲则给延长公司开起了油罐车:“山路比较难走,所以老司机可能比较吃香一些。”她给记者算了笔账,“拉一趟赚150元,一天顶多拉一趟,再加上3000元的底薪,一个月大概能赚五六千。”女孩腼腆地笑着。

  “当然,这种发展还比较粗放,”雷明君说,“因为技术的局限,让原本可能持续十五年甚至更长时间的原油开采,可能在不到10年时间就走到头。而目前,这个问题已经引起相关部门的重视,正在加大投入进行研究。”

责任编辑:王跃跃
分享到: