四川新闻媒体“重走长征路”活动纪实
发表时间:2011-07-20   来源:中国记协网

  在中国共产党成立90周年华诞前夕,中共四川省委宣传部和四川省记协组织四川省新闻媒体,进行了为期半个月的“重走四川境内红军长征路”大型采访活动。

  6月12日至6月28日,来自中央驻川新闻单位、省内报纸、电台、电视台及网络媒体的59名记者,从成都出发,兵分四路寻访红军长征时曾走过的山川,见证红军长征沿线地区经济社会翻天覆地的变化。

  红色圣地革命情怀至今尤在

  1934年10月,中央红军主力离开中央革命根据地开始长征。到1936年10月,红军会宁会师。整个红军长征,历时两年。在这两年的时间里,红军经过了大半个中国,成功跳出了敌人几十万大军的围追堵截,战胜了各种天险,克服了重重困难,创造了人类历史上的伟大的奇迹。

  出发前,我们就讨论过:到底是什么样的信念,什么样的精神鼓舞、支撑着先辈们在穷山恶水间转战、斗争,直至最后取得胜利?76年前史诗般的壮举,我们追寻,我们叩问。我们就在路上去寻找答案!

  四支采访队伍,在半个多月的时间里,全程沿着红军当年长征的路线行进,重点踏访红军当年在四川长征期间所经历过的一些具有重大历史意义的事件、会议和战斗战役的旧址、遗址、陈列馆、纪念馆和纪念地。

  其中,第一路记者重访红一方面军四渡赤水至彝海结盟的历程;第二路记者重访红一方面军强渡大渡河至翻越夹金山的历程;第三路记者重访红一方面军达维会师至出川北上的历程;第四路记者重访红四方面军从川陕革命根据地至川西北革命根据地的历程。

  一路上,我们尽可能多地寻访老红军,和见证过红军长征的当地村民及其后人,希望通过与普通群众的对话,了解当时的社会背景和普通战士的想法,从而理解当时为什么那么多人要参加革命。

  实地的走访没有让我们失望,一位老人就是一段历史。

  6月15日,在泸州古蔺县太平镇太平渡口边,第一路记者对红军后代胡敬华的采访长达两个多小时。大热天,65岁的老人还自愿站到太阳底下,为我们摆出年少时他拉纤摆渡的动作,即便汗水已经打湿额头和后背,老人只简单地用毛巾一抹,唱起浑厚嘹亮的船工号子。

  老人的父亲就是当年四渡赤水的中央红军,他在战斗中受伤,依旧转战地下工作,为了理想和目标,敢于牺牲,百折不挠。在父亲的影响下,老人也特别能吃苦,做过纤夫,干过木匠。如今他留守在小镇上,义务为后人宣传红军的故事。

  老人让四川电视台记者朱岚很是敬仰和感动。她用镜头将老人的一言一行仔细记录下来,特别是那句铿锵有力的话语,“红军长征精神永存!”

  中国新闻社四川分社记者张浪在松潘县镇坪乡新民村采访时,见到了100岁的老红军战士尹全学。虽然眼睛不太看得见,耳朵不太能听见,但老红军依然用颤抖的言语和满腔激情,给大减价讲述他当年长征时翻雪山的经历。让张浪惊讶的是,76年过去了,老人从不离开他的宝贝——“军腰带”,那份红色情怀至今仍在。“红军长征虽然结束了,但是红军长征的精神却深深在印在了每一个党员,每一个见证者的骨子里。”张浪在他的采访手记中如此写道。

  在雅安名山县留下的战壕前,百丈关战役的见证者向记者们讲述当年大战的激烈程度。附近的公墓里,当时牺牲的红军人数至今没有确切的统计数据。长征的艰辛与惨烈,在老人们的回忆里一下子清晰丰满起来。

  24岁的华西都市报记者刘春梅说,当年长征的红军平均年龄比她还小,是一种信仰在支撑,才让他们能在艰苦的条件下,一直战斗下去。“在过去,我们或许无法理解这种信仰的力量。但当我们踏着步子,从新时代走回去,看到当年的一幕幕,就能够理解,他们的流血牺牲,恰是为了我们美好的现在。”

四川日报社参加“重走四川境内红军长征路”大型采访活动的记者们 吴传明 摄

参加“重走四川境内红军长征路”大型采访活动的记者合影

1,2,3
责任编辑:李向帅
分享到: