陕西户县:画乡新年气象新
发表时间:2013-02-24   来源:光明日报

  新春佳节期间,以农民画享誉海内外的画乡——陕西省西安市户县到处洋溢着热闹祥和喜庆的繁忙景象。正月初八,记者来到户县走访,农村特色民俗年味、健康的生活方式、环保的生活理念,让人感受到了农民移风易俗过新年的新气象。

  文化惠民 展现幸福画乡

  欢快的锣鼓敲起来,喜庆的红绸舞起来,高亢的秦腔吼起来,悠美的民歌唱起来……2013年春节期间,为了丰富广大人民群众的节日生活,户县县委县政府组织实施了以“金蛇起舞·幸福画乡”为主题的2013年户县春节文化系列活动。

  2月23日(正月十四),户县在人民路广场组织全县8—10支具有代表性的鼓舞队,举办“秦风鼓韵·舞动画乡”为主题的精品鼓舞阵展演;2月24日(正月十五)将在文庙广场举办具有户县地方特色、有较高艺术水准的大型综合歌舞秦腔晚会。同时,基层各村镇还将分别组织鼓舞、社火、高跷、秧歌、竹马、接城隍等魅力画乡特色民俗文化展演活动。

  文明户县:勤俭过年成为新时尚

  春节期间,在营造节日欢乐祥和气氛的同时,户县作为全国文明县城,更加积极倡导勤俭过年、实惠送礼的新风尚。

  大年初五,张先生参加完同学聚会从饭店走出来,手里还提着两个食品袋。“以往请客吃饭点菜少了没面子,点菜多了太浪费,现在可以名正言顺地按需点菜,吃不完打包带走,请客的、被请的都舒服!”年前,户县组织全县饮食行业,共同倡议“适量点餐,剩餐打包”,逐步推行“半份、半价”“小份、适价”等服务,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。如今,吃饭“光盘”,已经成了画乡新时尚。

  “看,姑姑给我送了一套《儿童简笔画》!”5岁的青青拿着崭新的书籍向同伴们“炫耀”着。春节期间走亲访友、礼尚往来是不可或缺的项目,但今年户县人送“礼”却与往年有了不同。传统的糕点、烟酒已经不再受到人们的欢迎,体检套餐、课外读物、米面油等实惠、健康的礼品成了人们表达心意、传递感情的新主导。

  农民:健康过节方式正流行

  “春节期间我和老伴儿到儿子家过年,顺便旅游了几天,这个年过得轻松、愉快!”家住户县石井镇的王大爷高兴地说。王大爷的儿子在广州工作,以往都是儿子一家三口回户县过年;今年,儿子儿媳商量,让他们到广州过年,既可以一家团聚,也可以让老人出门转转,放松休闲一下。在户县,旅游、爬山、参加文化活动等文明、健康的过节方式成了多数人的选择。

  户县蒋村镇同兴村是有名的大棚西瓜种植村,而春节期间正是西瓜育苗、移苗的关键时期。“以前过年是喝酒打牌,现在过年都忙着挣钱,发家致富呢。”村民王水荣一边给大棚内的西瓜秧施肥,一边和记者聊了起来,“我这西瓜秧苗都是订单培育,年前买苗的人就付了定金,正月底就得把苗育出来给人家栽过去,咱这一个棚的西瓜苗能净赚5000多元。”(记者 杨永林 张哲浩)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1082968&encoding=UTF-8&data=ABCGWAAAAAcAACIFAAAAAQAk6ZmV6KW_5oi35Y6_77ya55S75Lmh5paw5bm05rCU6LGh5pawAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGjkdvGJVkzFKiq0CeTBWynlU0_4AhUAhIa3wi7DD4j7QOuHkxXuIro4SlY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1082968&encoding=UTF-8&data=ABCGWAAAAAcAACIFAAAAAQAk6ZmV6KW_5oi35Y6_77ya55S75Lmh5paw5bm05rCU6LGh5pawAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH0DJI9KEoY-HQS-1BFZ2EoaWwCWAhR5O2dN9uxELR69J-3ZTtklt9poDw..&siteid=7