(走基层转作风改文风)让“城市美容师”生活美起来
发表时间:2012-02-17   来源:人民日报

  在沈阳,针对环卫临时工的关爱活动越来越多,但一些深层问题仍需正视—— 

  2月11日,在沈阳市职工爱心慈善基金会简陋的办公室里,一部反映沈阳环卫临时工艰难生活的短片正在播放——在零下20多摄氏度的寒冬,他们每天工作十四五个小时,租住着没有暖气的10多平方米平房,拿着微薄的工资。

  观者无不动容。来自沈阳铁西区兴华环卫所的刘玉环眼圈红红的,几次忍不住擦拭眼泪。

  35岁的刘玉环是黑龙江人,来沈阳做环卫工已12年。12年中,她几乎每天都是披星出门,戴月回家。一身疾病,却从未体检过。“我还算好的。因为被评选为沈阳的‘最佳城市美容师’,相当于正式工待遇,每月扣除三险,差不多2700多元。我的工友们,每月只有1200元,连保险都舍不得交。”

  生存状况究竟如何?

  80%以上患有职业病或多种疾病,生活困难职工多达53%

  2011年1月至3月,沈阳市总工会主管的职工爱心慈善基金会深入5个市区和4个郊区环卫部门进行深入调查。

  调查显示,沈阳市有一线环卫工1.7万多人,其中临时工为1.2万多人,占一线环卫工总数的70.6%。他们担负全市8552万平方米范围内6173条街路的清扫、保洁等重体力劳动。每天凌晨3点,他们就在黑暗中扫街,一直工作到晚上七八点,一年365天,天天如此。一旦有大雪等恶劣天气,往往几宿捞不着合眼。

  常年高负荷劳动、低报酬使绝大多数环卫临时工身体状况较差,80%以上患有职业病或多种疾病。

  沈阳市职工爱心慈善基金会调查,沈阳环卫系统临时工主要来源是农民工和下岗职工。他们收入从1991年的100元逐渐涨到2010年的900元,这是沈阳当时的最低工资;2011年又涨到1200元。交保险大概需300元,但调查显示,未参加“三险”的临时工占总数73.7%。80%的环卫所没有休息室。

  王永清是铁西区艳粉环卫所多年的先进个人。住着41平方米的单室,丈夫因多病没找工作,在家照顾患脑血栓的母亲。王永清收入和婆婆退休金加起来只有2000多元,儿子在上高中,4口之家,两个病人,生活异常艰难。

  “像王永清这样家庭状况的,在铁西区2000多名环卫工中太多了。”铁西区环卫处党支部书记白玉娟说。据沈阳职工爱心慈善基金会调查,12154名临时工中,生活困难职工多达53%。

  劳动强度大,待遇低,造成环卫工作没有任何吸引力,招工难度越来越大,环卫工人青黄不接。调查表明,一线环卫工人中,平均年龄50岁。

  关爱行动怎样落实?

  建立“环卫基金”,开展健康体检,穿上爱心棉马甲

  沈阳万余名环卫临时工的现状,引起沈阳市委、市政府和社会各界的关注。

  沈阳总工会从2010年开始,在全市开展“工会大行动,爱心助环卫”慈善捐款,全市职工、爱心企业定向捐款500余万元,建立了“环卫基金”,在9个城区开展关爱环卫临时工的活动,为他们办理健康商业保险,开展健康体检,建立健康档案;发放优惠购药卡;赠送印有“城市美容师”的防寒马甲;建立“环卫工休息室”;救助特殊困难环卫工。

  在各界的关爱下,2011年起,沈阳万名环卫工陆续参加了健康体检,有了健康档案。白玉娟说,铁西环卫处的这次体检共查出了54名身患重病的环卫工,亟须治疗和手术。为此,环卫处专门为403名年龄偏大、健康状况较差的环卫工人办了健康卡,持该卡可报销2万—5万元。

  万名环卫工穿上了爱心棉马甲。苏家屯区环卫工刘树杰过去穿的马甲都是单的,上边还印着广告。“现在的马甲是专门为我们设计的,面料好,样式好,上面印着‘城市美容师’,更让我感到受到尊重。”

  沈河区总工会副主席刘芳说,沈河区针对环卫工采取了一些专项爱心行动:对本人及配偶、子女患重大疾病的一线临时工困难家庭,年度自付医疗费5000元以上的,一次性给予1000—3000元的医疗捐助;对单亲供养子女就学的一线临时工困难家庭给予一次性捐助小学至高中阶段300元,大学阶段1000元。

  沈阳城建局工会主席李晓东说,沈阳购置大量机械,将机械化作业比例提升到50%,减少环卫工的劳动强度;同时,在连续4年提高工资标准的基础上,今年沈阳环卫临时工的工资将再提高,平均达到1500元。

  记者感言

  沈阳对环卫临时工不可谓不挂心:提高机械化率,减小劳动强度;连续4年涨工资,全市捐款成立环卫基金;体检、爱心马甲、大病救助……但似乎总感觉不能解渴,不能从根上解决问题。

  采访中,不止一位环卫工诉苦,“不是在编的正式工人,这是主要原因。”一纸“编制”,将完全相同的两人划分为两个不同的世界,同工同酬成为奢谈。

  爱心无法弥合制度的鸿沟。更大的关怀,应该来自于合理的制度设计。同工不同酬,工作10多年甚至几十年还是“临时工”,这些都是我们要正视的亟待解决的问题。(记者 何勇)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: