(走基层·文化听潮)陕西西安:子夜点兵护国宝
发表时间:2011-12-23   来源:人民日报

  12月19日,23时。西安市大原村外的庄稼地,静寂笼盖四野。

  “关手电!手机调静音!下车!”随着市文物稽查队队长杨宏刚一声令下,20多个身影分成两路,从村口快步奔入农田。这是12月份西安市文物稽查队联合市公安局刑侦局综合处、文保支队进行的第四次夜间例行巡查。

  “这一带属于国家重点文物保护单位西周丰镐遗址。”同行的西安市丰镐遗址保管所副所长陈晓峰告诉我,遗址区面积达25平方公里,文物数量多、等级高,历史上就是盗墓活动重灾区。“冬季和秋收时节是文物犯罪高发期。”杨宏刚指着眼前的农田说,冬天黑夜时间长、农闲少有人出来活动,而秋收时玉米长到一人多高,便于犯罪分子隐蔽,“前几年玉米一收割完,发现地里全是盗坑。”

  暗夜中一个瘦削的身影向我们走来。“杨队长,又来突击检查了?”布控在这里的文保员俊杰(化名)和我们接上了头。今年24岁的俊杰,每天骑电动摩托往返一个多小时赶到大原村、张家坡、新旺村一带,从晚上10时到次日凌晨2时,“潜伏”在田间地头随时观察可疑动向并及时报告。

  转眼已过子夜,队员们陆续巡查归来,未发现异常状况。梳着马尾辫的女队员任晓在人群中格外醒目,“遇到个别女盗墓贼,有我在更好处理。”清一色的黑色制服,身披防刺背心,潜在的危险让稽查队格外谨慎。

  驶离丰镐遗址已是凌晨1时多,我跟随稽查队又来到了西安市东南方向的甘寨村、东伍村一带。黑暗中环望四周,依稀可见七八个山包一般大小的覆斗形墓冢星星点点地散布在田野间。“这里是西汉宣帝刘询的陵墓(杜陵),属于国家重点文物保护单位,附近分布着107个后妃和王公大臣的陪葬墓,其中64个有封土,大部分因为技术条件、保护难度等原因尚未发掘。”西安市西汉帝陵管理中心主任王京平说。

  “懂行的从墓顶掘坑,不懂行的才在墓底钻洞。”杨宏刚带着我爬上24米高的宣帝王皇后陵封土。封土顶部有边长45米的平台,27岁的稽查队队员沙白打着手电仔细地检查着墓顶是否有盗掘痕迹,“今年杜陵一带就追缴回4件玉器、3个玉杯和一对玉舞人,规格很高,作案者是本地村民,西汉时期的御用国宝被他们以68万元的低价倒卖,真是令人痛心。”

  夜色渐浓,气温已降至零下,稽查队的队员们依然行走在野地荒郊,从一处古墓葬的墓冢下来,又转战到神道上巡视瑞兽、文武官石刻。“这个点儿还在陵区里出没的人,不是盗墓贼,就是抓盗墓贼的。”一位稽查队员笑言。外行人看来貌不惊人的土丘石雕,在他们眼中则是无价之宝;文物现场的风平浪静、波澜不惊背后,也许就隐藏着重大案情的蛛丝马迹。

  “西安市市县级以上的文物保护单位有360个,其中国家级文保单位就有41个,属于历史遗迹的文物点则达1.3万多处。”杨宏刚坦言,文保部门普遍人手紧缺。此外工作中也要时刻注意行政执法的边界,既要保证文保行政执法工作的规范性,又要及时将犯罪嫌疑人绳之以法,“比如村民发现文物隐匿不报,这属于行政执法范畴,但损毁文物,则构成了刑事犯罪。”面对巨大的文保工作压力,杨宏刚和他的队员们唯有昼夜奋战。“出完夜勤第二天早上照常上班,越到节假日我们越忙活。”杨宏刚说,今年稽查队队员累计出外勤已近300次,“如果你觉得辛苦,就不要选择这个职业。”

  凌晨2点,稽查队队员们依然没有“收兵”的意思。对他们而言,在看不到硝烟的护宝战场上,战火从未止歇。(记者 姜峰)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
分享到: