关闭
扫除文化垃圾 打出清朗空间——2018年“扫黄打非”工作综述
发表时间:2019-01-09来源:中国文化报

  “扫帚不到,灰尘是不会自动走开的。”2018年,“扫黄打非”工作有力打击了各类非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、假媒体假记者站假记者和侵权盗版行为,巩固了宣传思想文化阵地、净化了网络文化环境、保护了青少年健康成长。全国共收缴各类非法出版物1590万件,处置网络淫秽色情等有害信息618万条,取缔关闭网站2.6万个,查处各类案件1.2万起。

  紧盯网络主战场

  网络是“扫黄打非”工作主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点,贩卖网络色情信息已成为一项地下灰色产业,出现了产业化、专业化的发展趋势。一些不法分子在境外架设服务器,在境内通过社交媒体招募人员和观众,通过直播等方式,用阅后即焚的方法逃避监管和打击,给“扫黄打非”日常监管和固定证据带来新的挑战。

  各级“扫黄打非”部门积极适应新形势,采取有力措施,给不法分子以迎头痛击,如湖南郴州查处“12·28”传播淫秽物品牟利案,浙江嘉兴破获“4·05”特大跨境网络传播淫秽物品牟利案,山东济宁侦破“12·15”直播平台传播淫秽物品牟利案……据统计,2018年,全国取缔关闭淫秽色情等网站1.2万个,处置网络淫秽色情等有害信息218万条,挂牌督办网络淫秽色情直播大案要案44起,抓获犯罪嫌疑人900余名。针对一些学习类移动应用涉嫌侵权盗版和互动板块存在色情低俗内容的问题,“扫黄打非”部门开展专项整治,监测核查了“互动作业”“小猿搜题”“纳米盒”等20余个学习类APP。

  为了让网络产业在制度的堤岸中健康运行发展,“扫黄打非”部门会同中央网信办、工信部、公安部等部门联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,强化网络直播服务许可备案管理和基础管理,开展存量违规网络直播服务清理,建立健全监管机制,提升综合治网能力;建立完善“政企联动”的网络“扫黄打非”模式,深化与主要互联网公司“直通车”协调机制,充分利用有关企业大数据优势,进一步发挥机制在线索核查、数据分析、案件查办等方面的重要作用,有效提高线索“成案率”和案件“侦破率”。

  为孩子健康成长保驾护航

  为未成年人创造清朗文化空间,保护青少年身心健康,是“扫黄打非”工作的一项重要职责。2018年以来,一些不法分子打着各种名义向孩子兜售有害视频,引起了社会各界高度关注。

  以打击“邪典”视频为抓手,“扫黄打非”部门重拳出击儿童色情问题,开展涉儿童色情有害信息专项整治,集中清理有害信息37万余条,督促重点网站自查删除链接130余万条,对传播“邪典”视频的多个知名互联网企业予以行政处罚并曝光,严厉查处“邪典”视频制作单位,企业负责人被依法刑事拘留。对于群众深恶痛绝的涉儿童色情案件,各地“扫黄打非”部门更是不遗余力,坚决查处,全国挂牌督办涉儿童色情案件6起,如浙江宁波查办“4·24”网络传播淫秽视频牟利案、广东破获猥亵男童录制淫秽视频出售牟利案等。

  据统计,2018年全国查缴非法有害少儿出版物340万余件,其中,湖南益阳查办的“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案,查获非法少儿类出版物3000万余册,涉案码洋3.5亿元,是近年“扫黄打非”工作中查处涉案非法出版物数量最大、码洋最高的案件,也是目前全国已查获的通过电商平台销售非法少儿类图书涉案金额最大的一起案件。

  在加大对案件侦破和打击力度的同时,各地“扫黄打非”部门还深入开展“扫黄打非”“护苗·进校园”和“绿书签”等活动,鼓励学校师生宣传“扫黄打非”常识,有效提升了学生们对“黄”“非”的认识,自觉远离不良文化、有害出版物和信息。

  持续推进“扫黄打非”进基层

  “扫黄打非”工作的重点在基层、难点也在基层。从2015年开始,各地“扫黄打非”部门持续推进“扫黄打非”进基层工作,取得明显成效,截至2018年底,全国共建立“扫黄打非”基层站点51万余个,先后创建全国“扫黄打非”进基层示范点两批次400个。这些站点均将“扫黄打非”工作与基层精神文明建设、综治工作、公共文化服务建设等结合起来,让“黄”“非”现象在群众生活空间里一露头就被发现,并被即时处置或上报立案,群众参与“扫黄打非”工作的意识明显增强,有效缓解了基层文化安全隐患问题发现难、查处难的情况。

  为充分调动群众参与举报的积极性,全国“扫黄打非”办公室等四部门修订发布新的“扫黄打非”举报奖励办法,进一步提高群众举报奖励标准,单笔最高可奖励60万元。2018年,全国“扫黄打非”办公室联合举报中心受理各类举报线索13万余条,转办各类线索1600余条,形成重点案件317起,举报线索成案数量比2017年增长65%。

  目前,“深入开展‘扫黄打非’进基层”被写入中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,各地继续加强基层站点的规范化标准化建设,全国“扫黄打非”办公室制定出台《关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的意见》,明确“扫黄打非”基层站点的任务、标准、工作内容及工作规范,建立制度化、规范化、常态化的工作机制。(记者 白 炜)

责任编辑:杨 学静
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印