“护苗2017”行动营造开学良好氛围
发表时间:2017-09-01   来源:光明日报

  为迎接秋季开学,保障校园周边文化市场环境健康良好,全国“扫黄打非”部门近期集中力量抓好“护苗”三项工作,一是在暑期尾声和中小学秋季开学前后开展校园周边文化市场集中检查;二是开展教材教辅市场专项督导检查;三是大力加强对涉少儿有害出版物、涉未成年人传播网络有害信息、涉儿童色情信息案件的查办工作。

  据统计,截至8月底,全国共处置淫秽色情等有害信息300万余条,查缴各类非法有害少儿出版物21万余件,有力震慑了违法犯罪活动,取得了较好社会效果。

  据了解,安徽、江西、湖南、湖北、河南等地“扫黄打非”部门加强暑期“扫黄打非”部署,针对出版物市场、文化场所等存在的违规现象,组织开展专项治理,发动文化执法、公安、工商、新闻出版广电、城管等部门力量,加强市场巡查和检查力度,收缴涉少儿非法有害出版物、侵权盗版教辅教材等非法出版物。7—8月,江西省出动执法力量4250人次,收缴非法少儿出版物、盗版教辅教材6800余件。安徽六安、宣城、蚌埠等地开展学校周边出版物市场专项治理,重点检查各类文具店搭售教辅教材现象,收缴非法出版物5400余件。湖南株洲“扫黄打非”部门针对暑期培训学校开展专项检查,严查多起擅自编印中小学教辅材料行为。

  近一段时间,各地“扫黄打非”办公室联合新闻出版广电、教育等部门,部署开展有关专项督查、检查,进一步规范开学前新教材教辅市场的秩序。为切实保护未成年人的权益,全国“扫黄打非”部门强化对涉少儿有害出版物、涉未成年人传播网络有害信息、涉儿童色情信息等“护苗”类案件的查办工作,通过加大督办、查办力度,对危害少年儿童权益的不法行为从严打击。(记者刘彬)

责任编辑:梁 艳红
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4407362&encoding=UTF-8&data=AENAQgAAAAcAABVoAAAAAQAu4oCc5oqk6IuXMjAxN-KAneihjOWKqOiQpemAoOW8gOWtpuiJr-Wlveawm-WbtAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQYA9D8kwZNwGPQj2HlTsEP730zAIURactVd0c07qaDE_rt2QfL2SiwVw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4407362&encoding=UTF-8&data=AENAQgAAAAcAABVoAAAAAQAu4oCc5oqk6IuXMjAxN-KAneihjOWKqOiQpemAoOW8gOWtpuiJr-Wlveawm-WbtAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR9ax1a6wDeWmZoEBHlT6I0DI3t6wIVAIsZJHWLv-RjCne_djQpeGS4OvIx&siteid=7