第三届金砖国家媒体高端论坛主席团会议在南非开普敦举行
发表时间: 2018-07-19来源: 新华社

  新华社开普敦7月18日电(记者朱绍斌 高原)第三届金砖国家媒体高端论坛主席团会议18日上午在南非开普敦举行。

  论坛执行主席、新华通讯社社长蔡名照和论坛共同主席、南非独立传媒集团执行主席伊克博·瑟维共同主持会议,巴西金融资讯集团、俄罗斯卫星通讯社、印度教徒报集团等媒体机构负责人作为共同主席出席。

  金砖国家与会媒体在主席团会议上一致同意,秉承平等、务实、共赢的精神,加强学习互鉴、人员交流和信息交换,不断深化和拓展相互交流合作。 

  蔡名照表示,随着金砖合作经济、政治、人文“三轮驱动”架构的形成,媒体在加强信息共享、促进民心相通、提升金砖国家国际话语权等方面的特殊作用日益凸显。在各方共同努力下,金砖国家媒体高端论坛已发展成为金砖国家主流媒体间重要的机制化交流沟通平台和金砖国家人文交流的重要组成部分。 

  2015年以来,金砖国家媒体高端论坛先后发布了《金砖国家媒体峰会北京宣言》和《金砖国家加强媒体合作行动计划》两份成果性文件。其中,2017年发布的《金砖国家加强媒体合作行动计划》被写入《金砖国家领导人厦门宣言》,充分体现出该平台在金砖合作中的重要作用。 

  金砖国家媒体高端论坛合作机制由新华通讯社倡议并联合巴西金融资讯集团、俄罗斯卫星通讯社、印度教徒报集团、南非独立传媒集团共同发起,主席团是高端论坛的决策机构。本届论坛于18日至19日在南非开普敦举行,由新华通讯社和独立传媒集团共同举办。

责任编辑: 邓 植尹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国