网络视听成为网络娱乐类的首位应用
发表时间:2017-11-30   来源:新华社

  新华社成都11月30日电(记者许茹)国家新闻出版广电总局副局长田进30日在第五届中国网络视听大会指出,过去5年,我国网络视频用户增长61%,在线视频市场规模年均增长超过50%,网络视听成为网络娱乐类的首位应用。

  网络视听新媒体成为传播党的声音的重要阵地。特别是在重大主题宣传中与传统主流媒体相辅相成、同频共振,作用日益凸显。田进表示,十九大开幕当天,重点视听节目网站转播十九大开幕实况的节目总播放量达2.18亿,总访问人数1.25亿;IPTV集成播控总平台总播放量5945万,访问人数3695万。

  网络视听节目成为社会主义文艺的重要力量。以网络剧、网络电影、网络综艺节目为代表的网络原创视听节目创作生产持续高速增长。今年前10个月,各网站在国家新闻出版广电总局备案播出网络剧555部、网络电影5620部、网络动画片659部、网络纪录片167部。

  网络视听服务成为人民群众文化信息消费的重要平台。过去5年,中国网络视频用户规模从3.49亿增加到5.65亿,增长了61%;手机视频用户规模从1.3亿增加到5.25亿,增长了3倍;特别是网络视频付费用户从几十万人增加到近亿人,增长上百倍,成为增速最快的文化消费领域之一。

  网络视听产业成为实施创新驱动战略、培育新经济的重要引擎。数据显示,在线视频市场规模从2012年的约90亿元增长到2016年的609亿元,年均增幅超过50%。

  第五届中国网络视听大会于11月29日至12月1日在成都举行。期间,业内人士将就行业的生存现状、发展方向等话题展开交流,探寻视听领域发展新趋势。

责任编辑:梁 艳红
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4509173&encoding=UTF-8&data=AETN9QAAAAcAABVhAAAAAQAw572R57uc6KeG5ZCs5oiQ5Li6572R57uc5aix5LmQ57G755qE6aaW5L2N5bqU55SoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH0hyzgeVank6f9NuljWY46IFvvUAhRnpOmR9YBUc1CqL0teLZb5vwVBWw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4509173&encoding=UTF-8&data=AETN9QAAAAcAABVhAAAAAQAw572R57uc6KeG5ZCs5oiQ5Li6572R57uc5aix5LmQ57G755qE6aaW5L2N5bqU55SoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGetZS1qNGEpcs0zFrrMPDG64HJzAhQlz_6jIqekwbjRE0gYFgRPGm1hOA..&siteid=7