凝心聚力奏响时代主旋律——写在中国记协成立八十周年暨第18个记者节到来之际
发表时间:2017-11-07   来源:新华社

  新华社北京11月7日电(记者王思北 施雨岑 胡浩)80年前,一群愿献身于新闻事业的有志青年在烽火岁月中发起成立中国青年新闻记者协会。他们以笔为枪,为中华民族救亡而奔走呐喊。

  栉风沐雨,薪火相传。

  80年后,广大新闻工作者在中国记协的团结引领下,肩负社会责任,书写时代篇章,点亮光荣与梦想。

  在第18个记者节到来之际,广大新闻工作者共享荣光,感怀使命。身处新时代,踏上新征程,他们将以更加昂扬的姿态唱响主旋律,以更加自觉的行动传播正能量,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  追寻“永葆革命之志 永怀人民之心”的高尚精神

  11月的上海,梧桐叶落,秋日静美。位于山西南路200号的南京饭店中,一个仅50多平方米展厅里的近百件展品,向人们展示了一段尘封的岁月和动人的往事。

  1937年11月8日,淞沪会战炮火冲天。在周恩来同志的关怀下,范长江、恽逸群等15位青年记者会聚一堂,在这里共同发起创立了中国青年新闻记者协会。

  这个被后人们简称为“青记”的组织,就是今天中华全国新闻工作者协会的前身。当年它的徽章上,是一枚钢笔尖上画着一支上了刺刀的枪——“以笔为枪,为了中华民族救亡而呐喊”,成为那些青年记者的共同使命。

  随着抗战局势的变化,“青记”在此后几年的艰苦岁月中辗转在武汉、长沙、桂林、重庆等地成立分会,为抗战奔走呼吁,团结广大进步新闻工作者书写下一篇篇可歌可泣的文章,以记者独有的方式为民族解放、国家独立作出了巨大贡献。

  伴着共和国成立的脚步,经过多年筹备,1957年,中华全国新闻工作者协会在北京成立。作为党领导下新闻界的全国性人民团体,它渐渐成为百万新闻工作者温馨的“家”。11月8日这一天,也被国务院确立为中国记者节。

  80年光阴荏苒。

  从用一生的新闻实践诠释着“勿忘人民”的穆青,扎根农村、记载了改革开放带来巨大变迁的范敬宜等老一辈名记者,到心中藏大爱的全国优秀新闻工作者高思杰,“一头汗两腿泥”行走基层30多年的长江韬奋奖获得者唐湘岳等新时代好记者,一代又一代优秀新闻工作者与人民同呼吸、共命运,见证并记录了烽火连天的战争岁月、热火朝天的建设年代和波澜壮阔的改革开放等各个时期的历史进程,也树立起一座座职业丰碑。

  “老一代新闻工作者永远跟党走,为国家分忧、为民族奉献的优良传统,已成为我们的核心基因。他们永葆革命之志,永怀人民之心的高尚精神,是我们的强大动力和不变追寻。”上海广播电视台记者叶子龙深有感触地说。

  团结引领新闻工作者书写时代篇章

  新华社通讯《弄潮儿向涛头立——习近平主席出席二十国集团领导人杭州峰会系列活动纪实》,人民日报评论《以信仰之光照亮奋斗之路》,中央电视台电视消息《习近平在青海考察时强调 尊重自然顺应自然保护自然 坚决筑牢国家生态安全屏障》……11月2日,中国记协揭晓第二十七届中国新闻奖评选结果。

  这些获得中国新闻界最高奖项的优秀作品,代表着当今我国新闻报道的最高水平,也反映出中国记协助力新闻事业发展的不懈努力。 

  作为党和政府联系新闻界的桥梁纽带,中国记协紧紧依靠各级新闻单位和记协组织,通过开展教育培训、评选表彰、行业自律、维权援助、交流合作等工作,团结引领广大新闻工作者,为伟大的时代而书写。

  ——牵头组建十九大新闻中心,向境内外3000多名记者采访报道提供服务保障,为党的十九大胜利召开营造了良好舆论氛围;

  ——解读“十九大精神”、聚焦金砖国家领导人厦门会晤、介绍“一带一路”建设成就……通过举办记者大讲堂、新闻茶座等品牌活动,积极回应海内外媒体关切,有效掌握话语权和舆论制高点;

  ——通过建立中国记协新闻道德委员会、推动媒体发布社会责任报告、加强媒体职业道德建设、打击新闻敲诈和假新闻专项行动等一系列有力行动,规范新闻从业行为,全国新闻战线行风建设取得显著进展;

  ——自2009年以来,组织中央和行业类媒体近900名年轻采编人员赴河北西柏坡、陕西延安、福建龙岩等地开展革命传统教育活动,引导新闻工作者书写用真情温暖的故事、用双脚丈量的新时代……

  在路上,心中才有时代;在基层,心中才有群众;在现场,心中才有感动。

  人民日报社记者顾仲阳用12年时间走访贫困山乡,力图走进贫困户的内心世界、聆听他们的心声,进行新闻扶贫;新华社记者郁玮在巴以地区工作的三年间,不仅记录下了这里的战火与硝烟,也见证了当地人民对中国的友好与期盼;楚天都市报记者何婷运用融媒体报道“煎饼姐”汪天姣的故事,用阳光般的力量温暖社会……

  2014年起,中国记协每年举办的“好记者讲好故事”活动不仅让爱岗敬业、无私奉献的“好记者”形象深入人心,也通过一个个感人至深的好故事引发了观众的强烈共鸣和社会各界的普遍认同,成为传播正能量、弘扬价值观的亮丽品牌。

  为新时代伟大事业贡献智慧和力量

  中国新闻出版广电报记者赵新乐为老一辈新闻工作者的精神与情怀所感染,也为新一代新闻工作者的使命与担当所触动。作为一名报道记者的记者,她不禁思索:在距离实现中华民族伟大复兴中国梦越来越近的今天,怎样才能成为一名好记者?

  从2013年8月全国宣传思想工作会议提出“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”,到2016年2月19日新闻舆论工作座谈会深刻阐述党的新闻舆论工作的地位作用、职责使命、原则要求等一系列重大理论和实践问题,再到2016年11月7日中国记协第九届理事会第一次会议上提出“四向四做”要求……习近平总书记关于新闻舆论工作的系列重要论述,为广大新闻工作者不负时代,实现“文以贯道”的职责使命,提供了根本遵循和前进方向。

  牢记并践行习近平总书记的殷切期望,始终为党和人民事业鼓与呼,成为广大新闻工作者心中的职业标杆和理想追求。

  刚刚闭幕的党的十九大宣示,中国特色社会主义进入了新时代。不忘初心,牢记使命,踏着中华民族伟大复兴的时代节拍,讲好中国故事,书写时代华章,正是新时代新闻工作者不懈努力的方向。

  伟大的时代,每一刻都有奇迹诞生;伟大的时代,需要更加全面、准确、真实、深刻的记录者和传播者。

  “新时代要有新气象新作为。”中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉表示,中国记协将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强政治性、先进性和群众性,建设“记者之家”,更好发挥好党领导的新闻界人民团体的作用,为伟大事业贡献新的智慧和力量。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:胡 杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4479551&encoding=UTF-8&data=AERaPwAAAAcAABVhAAAAAQBv5Yed5b-D6IGa5Yqb5aWP5ZON5pe25Luj5Li75peL5b6L4oCU4oCU5YaZ5Zyo5Lit5Zu96K6w5Y2P5oiQ56uL5YWr5Y2B5ZGo5bm05pqo56ys77yR77yY5Liq6K6w6ICF6IqC5Yiw5p2l5LmL6ZmFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDJt0lFWTjQWgVhIhUvyfToJv6-RAhRSqhJHHLKZstxGAQJGlgXlAQpfXw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4479551&encoding=UTF-8&data=AERaPwAAAAcAABVhAAAAAQBv5Yed5b-D6IGa5Yqb5aWP5ZON5pe25Luj5Li75peL5b6L4oCU4oCU5YaZ5Zyo5Lit5Zu96K6w5Y2P5oiQ56uL5YWr5Y2B5ZGo5bm05pqo56ys77yR77yY5Liq6K6w6ICF6IqC5Yiw5p2l5LmL6ZmFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHZ0e12tC2O2s3J7yETOnMQda_b3AhQyN6WIjCv4_1oNsNXq7EyB6bGfYQ..&siteid=7