“儿童文学出版基金”创立积极培养原创新势力
发表时间:2017-03-31   来源:光明日报

  北京出版集团“儿童文学出版基金”项目暨原创儿童文学作品征稿启动仪式,30日在京举行。1000万元基金的设立,旨在发掘儿童文学创作人才,积累创作资源,打造儿童文学精品。  

  启动仪式上,北京出版集团总经理曲仲介绍了创立“儿童文学出版基金”的目的,即基金将为未来的儿童文学创作和出版提供一个更开阔的平台,搭建儿童文学领域的精品文学新高地,为培育当代中国儿童文学的后备军作出努力。 

  据了解,2016年,北京出版集团十月文学院设立了“儿童文学创作中心”,聚拢了一批儿童文学创作资源。在此基础之上,北京出版集团2017年设立儿童文学出版基金,旨在培养儿童文学原创新势力。 

  著名儿童文学作家、国际安徒生奖获得者曹文轩认为,基金的设立恰似给一粒种子发芽应有的温度,耐心地等待埋在泥土里的它们变得润泽饱满。他说:“北京出版集团愿意等待一个慢吞吞的作者,给他们以保障,使作家有充足的创作、打磨和沉淀的时间,写出精耕细作的作品,这是幸事也是好事。它将促进我国原创儿童文学的繁荣,挖掘儿童文学创作人才,为他们提供广阔的出版和交流的平台。” 

  此次启动仪式上,北京出版集团同时面向社会发出原创儿童文学作品征稿启事。启事要求:参评作品不受作者性别、年龄、地区和国籍的限制,海内外作者的原创儿童文学作品均可参加评选。参评作品须是作者原创、未曾出版过的儿童文学作品,作品类型主要为小说、童话及绘本。作品发送至xsywc@126.com。获评作品将纳入“小十月”文丛等儿童文学原创出版项目,形成持续出版态势。(记者刘彬)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4153748&encoding=UTF-8&data=AD9hlAAAAAcAABVhAAAAAQA_4oCc5YS_56ul5paH5a2m5Ye654mI5Z-66YeR4oCd5Yib56uL56ev5p6B5Z-55YW75Y6f5Yib5paw5Yq_5YqbAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQjp1tnQzNWRZmPLM-3TwCsMsKQQIUUOG3AwMilLxbPB-4dyVmk6duH6c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4153748&encoding=UTF-8&data=AD9hlAAAAAcAABVhAAAAAQA_4oCc5YS_56ul5paH5a2m5Ye654mI5Z-66YeR4oCd5Yib56uL56ev5p6B5Z-55YW75Y6f5Yib5paw5Yq_5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGPMKupywehjrq063BdxFYnNaqZGAhRMUonHjLHC1Ws3nNYdj5uz6Ntshg..&siteid=7