国家版权局印发《版权工作“十三五”规划》 2020年初步建成中国特色版权强国
发表时间:2017-02-16   来源:中国新闻出版广电报

  国家版权局近日正式印发《版权工作“十三五”规划》。规划回顾了“十二五”时期全国版权工作取得的成绩,分析了当前面临的形势,明确了“十三五”版权工作的发展目标和重点任务,对全国版权工作进行了全面部署。

  规划指出,“十三五”时期,版权工作要坚持实施版权严格保护、推动版权产业发展、健全版权工作体系三大基本原则,实现“加快版权强国建设,为建成中国特色、世界水平的版权强国奠定坚实基础”这一战略目标。到2020年,版权法律制度体系更加完备,版权工作法治水平进一步提高;版权执法监管力度不断加大,版权保护环境明显改善;版权社会服务体系更加完善,版权产业又好又快发展;版权创作、运用、保护、管理和服务能力显著增强,全社会版权意识大幅提升;版权国际交流合作不断拓展,我国在国际版权体系中的话语权和影响力进一步提高,基本实现版权治理体系和治理能力现代化,初步建成中国特色的版权强国。

  规划从完善版权法律制度体系、完善版权行政管理体系、完善版权社会服务体系、完善版权涉外工作体系4个方面提出了26项重点任务,包括继续推进《著作权法》修改、加大版权执法监管力度、持续推进软件正版化工作、优化版权社会管理工作、加强版权宣传培训工作、推动建立合作共赢的新型版权国际关系等,涵盖版权创作、运用、保护、管理、服务等各个方面。规划还明确了全国作品登记数量、计算机软件著作权登记数量、全国版权示范创建数量等具体工作指标,作为版权工作的基本支撑。

  围绕发展目标和重点任务,规划还提出加强组织领导、队伍建设、政策支持、激励引导、人才储备等5项保障措施,明确了国家版权监管平台项目、国家版权示范工作推进工程、全国版权交易体系建设推进工程等3个重点工作项目。(赖名芳)

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4062330&encoding=UTF-8&data=AD38egAAAAcAABVhAAAAAQBo5Zu95a6254mI5p2D5bGA5Y2w5Y-R44CK54mI5p2D5bel5L2c4oCc5Y2B5LiJ5LqU4oCd6KeE5YiS44CLIDIwMjDlubTliJ3mraXlu7rmiJDkuK3lm73nibnoibLniYjmnYPlvLrlm70AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUArYQJj-HhgMTzrrt6dNeUWdyY6ICFFdqVeoSq2uqhx41A3e61H3eYA5N
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4062330&encoding=UTF-8&data=AD38egAAAAcAABVhAAAAAQBo5Zu95a6254mI5p2D5bGA5Y2w5Y-R44CK54mI5p2D5bel5L2c4oCc5Y2B5LiJ5LqU4oCd6KeE5YiS44CLIDIwMjDlubTliJ3mraXlu7rmiJDkuK3lm73nibnoibLniYjmnYPlvLrlm70AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUGPqELLaZ17Rnem1GIr1t4s68i5ECFA6Sy-7gYCrABF5ShJvK_GOx2JLh&siteid=7