媒体融合好声音
发表时间:2016-08-24   来源:人民日报

  科技为媒体转型带来无限可能

  人民在线副总经理 杨 松

  说到“转型”,很多媒体都会觉得非常困难。这个“难”很复杂、很多元、很棘手,在这当中,有思考是不是“内容继续为王”的困惑感,有市场下滑带来的危机感,还有面对互联网企业跨界过来倒逼融合的紧迫感。但是有一句老话讲得好:“办法总比问题多”,科技带来了无限可能,也给媒体转型带来无限机会。

  媒体融合为媒体运营带来新机遇

  人民日报媒体技术公司技术部副主任 伍小虎

  媒体融合发展,为媒体运营带来新的机遇。我们面对大量在网上浏览信息的用户,拥有现代的浏览手段和设备,能帮助新闻创作者更好地连接用户。与此同时,媒体也积累了大量的数据资源,包括媒介资源、广告资源、行为数据、用户数据等。这也需要媒体能更好地管理和运营,来实现价值的变现和共享。

  普适性、精品化:数据新闻的未来

  人民日报媒体技术公司数据新闻项目负责人 戴 玉

  数据新闻的未来将呈现两个特点,一是普适性,可以服务于所有的记者,做成“数据新闻+”的模式;二是精品化,能够成为媒体的标杆和拳头产品。

  随着相关技术的发展,未来记者在写稿时遇到数据问题、需要数据服务时,可以寻求数据记者的技术支持,所有记者都可以成为数据新闻的撰写者。

  同时,考虑到数据新闻专业团队的高成本,数据新闻一定要做出精品,挖掘更有深度的内容,给读者留下深刻的印象,实现有爆发力的传播效果。

  内容付费将助推媒体业发展

  华为技术有限公司媒体云解决方案总监 王剑飞

  内容付费在国内刚刚兴起,80后、90后、00后有着新的消费习惯,愿意为了自己感兴趣的内容而消费,如网络直播、自制剧等。另外,考虑到我国庞大的人口基数,我认为整个媒体也将会有一个爆发式的发展。

  多媒体融合需要解决人才问题

  财新传媒助理总编辑 黄 晨

  多媒体融合报道的趋势,需要在我们原有的机制里增加融合的能力。

  其实,能力说到底就是人,我们需要在组织架构上配备相应的人才,把我们原来已经做得很好的事情融合得更好。

  等到相关人才配备到位后,融合媒体报道将会有一个长足的进步。

  (记者 段宗宝整理)

  “十三五”网上内容建设至关重要

  中国社科院新媒体研究中心副主任 黄楚新

  “十三五”是承接第一个百年目标和第二个百年目标的重要过渡阶段,也是加快我国网上内容建设的关键时期。提升网络主旋律内容接受度,弘扬网络正能量,打造清朗网络空间至关重要。

  新媒体发展要依靠独家特色

  北京新媒体集团总经理 金 鹏

  对于新媒体来说,流量、技术、资本和开放的平台这几个因素缺一不可,而想要成为有特色、有生命力的新媒体,就需要拥有独家的资源。

  大数据评级是投资价值的参照系

  人民网舆情监测室秘书长 祝华新

  基于大数据的各类评级,对企业在资本市场的价值波动和公众人物的身价评估具有重要影响,可以促进受评对象关注自身评级的变化,重视声誉资产质量,调整声誉管理措施,提升声誉水平。

  传统媒体需借助年轻用户的力量突围

  国联安基金经理、TMT行业研究总监 潘 明

  不同的传统媒体可以在数字业务上合作共享或内容互换,互相推动数字业务发展。年轻人是影响媒体市场增速的关键,而年轻人更倾向于追逐新媒体。目前,90后的媒体消费习惯和价值观与70后、80后都不同,传统媒体想要发展下去,必须赢得这些用户。

  媒体转型应放开原有新旧媒体定义

  华泰联合证券董事总经理 王禹媚

  未来所谓的新旧媒体的区分界限会越来越少,更多的是在品牌内容或者是基础级别的区分,类似于公众设施的一些平台。在新旧媒体上,需要放开原有的定义,将信息流和资金流合二为一,让掌握信息流的人,除了可以通过商品流变现之外,还可以通过产生广告价值,让广告主买单。

  坚持以用户为中心的媒体转型思路

  浙江日报报业集团副社长 蒋国兴

  在整个互联网的融合发展或者是产业创新当中,牢牢地把握以用户为中心的转型思路,除了要拥有海量的用户数量,还要有更高的用户质量、用户黏性和互动性。在此基础上,利用有价值的数据,真正地通过用户的行为分析,才能提供创新服务。

 (记者 李珊珊整理)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3615443&encoding=UTF-8&data=ADcq0wAAAAcAABVhAAAAAQAV5aqS5L2T6J6N5ZCI5aW95aOw6Z-zAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDQYPSghZDkKfue1kOlJ4zV3Quk9AhQ3VB-9OnN4_I7ltfjjBQjY8TrCxQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3615443&encoding=UTF-8&data=ADcq0wAAAAcAABVhAAAAAQAV5aqS5L2T6J6N5ZCI5aW95aOw6Z-zAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCHez21NZnE6vIA2vS2p_f05F6ccQIVAJWNfPBR3G0G2u4YgMdmpvg7xzuM&siteid=7