佛山启动狠刹“四风”网络监督平台
发表时间:2014-04-24   来源:南方日报

  23日上午,随着省纪委副书记陈伟东、佛山市委书记李贻伟等按下“启动”键,全省乃至全国首个狠刹“四风”网络监督平台在佛山正式启用,与此同时,佛山市政府12345热线(http://12345.fsxzfw.gov.cn/main/main!sfzt.action)的“四风”问题投诉举报专线正式上线。这是省委、省纪委委以佛山的重任,佛山先行先试,为全省构建作风建设长效机制探路。

  出台反“四风”佛山“38条”

  中央要求开展反四风专项整治以来,我省也在探索构建作风建设长效机制。佛山市从省纪委接题,由市委书记李贻伟亲自抓,用近3个月的时间,于23日推出这一平台。“如何构建反‘四风’长效机制?佛山在全省开了一个好头,要使平台成为纠正“四风”的利器与尖刀。”省纪委副书记陈伟东评价道。

  但对于普通百姓来说,什么样的行为属于“四风”问题并不容易界定。“反四风”到底反什么?首先要让群众更清晰。为此,佛山结合中央、省提出的“四风”问题具体化,把“四风”问题思想上的表现具体细化为行为表现,通过梳理、归纳,把“四风”问题细化为8个方面38种表现。“38条”主要涉及讲求排场、组织涣散、文山会海、铺张浪费、吃拿卡要、玩忽职守、滥用职权、以权谋私等8个方面。

  与此同步,佛山还制定了《佛山市处理“四风”问题实施意见》《佛山市实行党政领导干部问责实施意见》和《佛山市行政过错责任追究实施细则》三份配套文件,对于市民的“四风”问题投诉举报,规范相关处理的程序、方式、对象等,确保对“四风”问题正确处置,监督问责到位。目前3份文件待省批复实施。

  “四风”问题投诉举报可拨12345

  “欢迎拨打佛山12345热线,‘四风’问题请按3。”从23日起,市民拔打12345热线便可就“四风”问题专线投诉、举报。

  近年来,佛山整合了全市政府部门150条政务咨询、投诉举报及其他诉求热线电话,建成了12345统一服务平台。这次建设狠刹“四风”网络监督平台,是以12345统一服务平台为依托,进一步对接融合微博微信、网络发言人、网上信访大厅、12380选人用人投诉举报平台等党政机关现有各种形式的民意沟通渠道,专门建立了“四风”问题投诉举报受理中心,有专门工作场所、专门工作人员具体负责,与市行政投诉中心和12345办件流转指挥中心互通并行。

  群众的投诉、举报实行统一入口、统一调度、统一监督,处理“四风”问题实行全过程电子监察,并且电子监察结果将纳入绩效管理考核系统,做到“事事有着落,件件有回音”。

  市民登录12345网站后,就可见狠刹“四风”网络监督平台,其分设3个专栏,包括“我要投诉举报”专栏、“我要发言”专栏、“我要评议”专栏。群众可通过填写调查问卷的形式对各单位作风建设情况进行评议,提出解决“四风”问题的意见建议。

  依靠群众监督打造“电子纪委”

  “建设这一平台是为了让群众对干部不做事、不作为更便利地监督,是为了提高佛山行政效率,更务实地解决群众的诉求,希望今后佛山的行政环境更好,在这里办事更快更透明,让百姓满意度更高。”在李贻伟看来,佛山狠刹“四风”网络监督平台如同“电子纪委”,如同交通管理中的“电子警察”。

  据悉,狠刹“四风”网络监督平台引入了全程电子监察,承办单位超过规定时间1个工作日不报告结果的,亮黄牌;承办单位超过规定时间2个工作日内仍不报结果的,亮红牌,且电子监察结果纳入绩效考核系统。(记者 刘三琴)

  声音

  省纪委副书记陈伟东:

  平台应成典型案例曝光“集成器”

  “一把手”亲自抓、群众投诉无障碍接收、零滞留转办、24小时受理、全程电子监察……佛山启用狠刹“四风”网络监督平台并出台配套文件等措施构建反“四风”长效机制,走在全省的前列,这种思路与观念对全省有引领和示范作用。我认为,平台“生命力”的关键是看能否既好又快地解决群众反映的作风问题,为群众办实事,解难事。因此,要用足用好平台,发挥大数据分析功能,切实推动作风建设。

  我们也建议,佛山接下来应推动平台运行与每年的作风暗访、民主评议等工作融合,使平台成为群众解决问题、典型案件曝光、群众沟通的“集成器”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王荷月
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1895605&encoding=UTF-8&data=ABzstQAAAAcAABVhAAAAAQAw5L2b5bGx5ZCv5Yqo54ug5Yi54oCc5Zub6aOO4oCd572R57uc55uR552j5bmz5Y-wAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTOcMlKc7aFA2ChyaKGfNsoq7ASAIUPhXQZccuJX5lC5E0aRH1W7qGAVs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1895605&encoding=UTF-8&data=ABzstQAAAAcAABVhAAAAAQAw5L2b5bGx5ZCv5Yqo54ug5Yi54oCc5Zub6aOO4oCd572R57uc55uR552j5bmz5Y-wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG1YZPPvJx-zvb6d1tTCSdOLjQG6AhQudpxtzzAL9ChYFWRvcGRcnK4e3w..&siteid=7