撷取原创精华引领出版风尚
发表时间:2013-12-27   来源:光明日报

  12月26日,由国家新闻出版广电总局主办的第四届“三个一百”原创图书出版工程入选名单揭晓,人文社科类84种、科学技术类86种、文艺少儿类91种共计261种原创力作榜上有名。这项工程重在“原创”,此次入选的图书,均是在2011年1月至2012年12月间出版,由国内作者创作,并首次出版的精品。

  体现各领域最新原创精华

  入选的人文社科类图书,理论研究和实践探索并重,展示了马克思主义理论、哲学、法学、教育学、心理学、经济学、政治学、历史学等多个学科的最新学术成果。例如人民出版社的《当代中国马克思主义若干重大理论与现实问题》一书,直接切入当代重大理论和现实问题,在政治性、理论性、思想性上都堪称马克思主义哲学高水准的最新代表性著作。

  在科学技术类图书中,既有基础科学类优秀著作,又有体现国家科技高水平成果的力作,还有大众喜闻乐见的科普图书。例如科学出版社的《地理学方法论》弥补了国内在地理学科学思维、科学方法和科学工具研究方面的不足,在地理学科研和教学方面作用显著。

  文艺少儿类图书,则是理论创作精品和名家经典作品平分秋色。其中既有以《文艺科学发展论》为代表的理论创作精品,又有叶广芩《状元媒》、周大新《安魂》、格非《春尽江南》、王蒙《中国天机》、王树增《1911》这样的名家新作。

  四届打磨渐成品牌

  “‘三个一百’原创图书出版工程,是一项基础性的、重要的出版工作,出版界要当作大事做好。”国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国对此高度重视。

  国家新闻出版广电总局副局长邬书林介绍说,为了推动文化创新和出版繁荣,“三个一百”原创图书出版工程自2004年起筹划,2006年正式启动,今年已是第四届。近十年来,“三个一百”原创图书出版工程逐渐成为一个具有广泛影响力、公信力和权威性的品牌工程:

  ——有力引领了尊崇原创出版的良好风尚。自原创图书出版工程开展以来,报送图书的出版单位从首届的380家扩大到本届的439家,参评图书从首届的1000多种增长为本届的1669种。目前,原创工程入选图书已是许多图书馆的必配书目,许多科研院所、学术机构将学者的专著能否入选原创出版工程作为学术评价的重要指标,进而激发了广大学者、作者的创作热情。

  ——推出了一批具有国际水准的原创精品力作。四届原创图书出版工程持续组织出版界推出一批高质量的优秀原创图书,集中展示我国哲学社会科学、自然科学、工程技术等领域的最新研究成果和文学艺术领域的最新创作成果。

  ——促进了一批重要原创出版单位的发展。中国人民大学出版社、人民文学出版社等单位都是这几届评选的丰收户。究其背后的原因,是它们多年坚持在自身领域精耕细作,培育了一批原创出版的编辑人才队伍,初步形成了加强原创出版的体制机制。

  “原创出版是出版界至高的出版追求,是推动建设创新型国家的重要步骤。”中国人民大学出版社总编辑贺耀敏说,“‘原创出版’这个议题本身具有十分重要的理论价值和时代意义,大力提倡和发展原创出版,把更多原创的思想成果、理论成果、文化成果奉献给我们这个社会,已经成为当代中国出版人的神圣职责。没有原创学术著作的出版,就根本谈不上理论与实践的创新,这已经成为我国学术界共识。”(记者 吴娜)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵洋
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1662624&encoding=UTF-8&data=ABleoAAAAAcAABVhAAAAAQAk5pK35Y-W5Y6f5Yib57K-5Y2O5byV6aKG5Ye654mI6aOO5bCaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC1DFfoglwu2qDNP9yAz3GB6QV9FAhRI9qqGd0jjzVjatXUrIaMX0V2ktQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1662624&encoding=UTF-8&data=ABleoAAAAAcAABVhAAAAAQAk5pK35Y-W5Y6f5Yib57K-5Y2O5byV6aKG5Ye654mI6aOO5bCaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHBqxPvROZ-alXFW6w0uQ_UtArvaAhQ_ZBQ9iN6t9sq25xD78y5a5RzS6Q..&siteid=7