"精神文明建设8月新闻榜"发布 多地"黑名单"受关注
发表时间:2013-09-05   来源:中国文明网

    日前,中国文明网在北京发布2013年8月“精神文明建设新闻榜”,该月全国精神文明建设领域八大事件及地方十大新闻上榜。

    今年7月以来,作为全国宣传思想战线的门户网站,中国文明网联合150多家地方联盟网站,根据新闻价值及工作指导价值,精选全国精神文明建设大事件以及地方好新闻,推出跨媒介新闻聚合产品“精神文明建设新闻榜”,每月一期,通过网页、手机报等形式发布。此举是中国文明网深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,加强网络内容建设,加强网络舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量的新举措。

    本期“新闻榜”回顾了8月全国精神文明建设的8则大事件。其中,8月19日至20日召开的全国宣传思想工作会议受到各界广泛关注,中国文明网也第一时间制作专题,全面解读习近平总书记的重要讲话精神及各界反响。同时,中宣部等五部门发出通知要求制止豪华铺张提倡节俭办晚会的新闻在多家网站发布并形成话题讨论,网友对中央抓现实问题反对“四风”的做法给予充分肯定。此外,《理性看 齐心办——理论热点面对面·2013》出版发行,中宣部等部门推动全民阅读立法提升国民阅读水平等新闻事件也在相关领域产生积极反响。>>>查看完整“大事件”   

    8月正值城市文明程度指数测评在全国开展,各地媒体围绕当地文明创建新举措、新办法,进行了广泛深入的报道,积极营造文明创建利民惠民的良好氛围,这在地方新闻榜中也得到了体现。如:面对持续高温酷热天气,浙江绍兴号召沿街文明单位、窗口行业为环卫工人设“爱心避暑点”;针对调整出租车收费标准后遇到的服务问题,北京开展全行业今年首次文明礼仪规范化培训等。同时,本期地方新闻榜显示,各地在治理道德领域突出问题时,相继出台有关规范和规定,精神文明建设开始呈现制度化推进的趋势。如:江苏扬州试行失信企业“黑名单”制度,欠薪俩月即“入黑”;四川成都出台“史上最严”师德行为准则;天津建不文明游客、导游“黑名单” 强化文明旅游意识;合肥出台办法规定户外广告给公益留位不得少于10%等,改变早前灌输式的宣传教育方式,转以更加精细化、人性化、科学化的制度约束,不失为保障社会公正文明秩序,推动精神文明建设的新尝试,上述举措在中国文明网发布后,网民通过微博互动,普遍表示理解和支持。>>>查看完整“地方榜”

  据悉,“精神文明建设新闻榜”支持网友参与内容互动。网友可为新闻榜提供封面图片,将体现中国人文风貌、生态文明的原尺寸电子版照片发至邮箱 news-cn@hotmail.com 或微博@中国文明网;也可通过微博@中国文明网提供新闻榜线索;中国移动手机用户还可编辑短信内容“FK#新闻榜”发送至10699899,免费订阅手机报版新闻榜内容(每月一期)。(贾玉韬)

责任编辑:邓植尹
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1452171&encoding=UTF-8&data=ABYoiwAAAAcAABVhAAAAAQBCIueyvuelnuaWh-aYjuW7uuiuvjjmnIjmlrDpl7vmppwi5Y-R5biDIOWkmuWcsCLpu5HlkI3ljZUi5Y-X5YWz5rOoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGmllIMzJqBtwCRM4dKtbbBL0uGuAhRnfbUz06wd--1gIzeWclTO5JC3Kw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1452171&encoding=UTF-8&data=ABYoiwAAAAcAABVhAAAAAQBCIueyvuelnuaWh-aYjuW7uuiuvjjmnIjmlrDpl7vmppwi5Y-R5biDIOWkmuWcsCLpu5HlkI3ljZUi5Y-X5YWz5rOoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFByC5byyHPCEYvXwY0lTm9XIb1MgAhRxFcfi1tr5p0BO1fISMqCaWOqhyQ..&siteid=7