2012年虚假违法广告专项整治重点确定
发表时间:2012-03-01   来源:中国经济网

  2012年虚假违法广告专项整治工作将继续把关系人民群众健康安全和违法问题易发多发的医疗、药品、保健食品以及危害未成年人身心健康的非法涉性、低俗不良广告作为整治重点,坚持强化广告市场监管与促进广告业发展并重、整顿与规范并举,进一步增强综合治理合力,全面提高广告市场监管效能。这是记者在2月28日召开的2012年广告专项整治工作部际联席电视电话会议上了解到的。

  围绕以上重点,有关部门将从三方面入手加大整顿规范力度。

  在强化对广告发布环节的监管方面,将加大对地市级以上都市类报纸、广播电台、电视台媒体广告的监测检查力度,严格监管电视购物广告,依法治理以新闻报道形式和健康资讯类节(栏)目名义变相发布广告的行为,严厉查处虚假违法的医疗、药品、保健食品、美容服务、化妆品广告以及收藏品、招商加盟等广告。

  在加大网络广告监管力度方面,将深入推进整治互联网低俗之风专项行动,规范医疗保健和药品信息服务网站的广告内容,清理网上非法“性药品”、性病治疗广告和低俗不良广告。

  同时,将保持对群众投诉举报集中、广告违法率居高不下地区治理的高压态势,对部分地区、部分媒体虚假违法广告屡禁不止、屡罚屡犯的现象,实施综合治理。

  国家工商总局局长周伯华在会上介绍,2011年中国广告营业额突破3000亿元人民币,已跻身世界前列。在去年的整治虚假违法广告专项行动中,广告专项整治工作部际联席会议各成员单位以药品、医疗、保健食品和非法涉性广告为整治重点,加大监督检查力度,严厉惩处虚假违法广告责任主体,有力维护了消费者的合法权益和广告市场秩序。其中,工商系统共查处广告违法案件4.19万件,罚没金额2.6亿元。广电部门清理了一批虚假、夸大、低俗不良的电视购物短片广告、健康资讯广告。新闻出版部门把广告纳入报刊出版质量综合评估体系,加大对发布违法广告报刊的通报和查处力度。卫生、食品药品监管、中医药管理部门进一步加强医疗、药品、保健食品、医疗器械广告审查和监测工作,撤销了一批严重违法药品、医疗器械广告批准文号,核减了一批医疗机构的诊疗科目,促进了医药广告市场秩序的好转。(记者陈郁)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: 
4.55K