四川省广播电视绿色频率频道创建活动调查报告:让绿色频率频道红火起来
发表时间:2012-01-01   来源:《党建》

  四川省于2009年下半年在全省发起的广播电视绿色频率频道创建活动,将广播电视宣传管理由过去的被动监督、事后处理变为主动作为、事前引导,净化了荧屏声频,提高了广播电视宣传水平,为青少年健康成长和推进“两个加快”提供强有力的思想保障和舆论支持,赢得社会各界的广泛赞誉,有利于促进四川文化大发展、大繁荣。本刊调研组于2011年11月到四川进行了调研采访。

  一、基本情况

  为抵制“三俗”之风,提高节目质量,增强广播电视媒体的公信力和舆论引导能力,四川省委宣传部、四川省广电局于2009年下半年在全省广播影视系统中首次展开绿色频率频道创建活动。2010年10月至2011年12月,他们发起了第二届广播电视绿色频率频道创建活动。概括起来,四川省广电系统开展绿色频率频道创建活动有以下特点:

  一是主题鲜明。创建活动的主题是“净化荧屏声频,提高节目质量”。启动仪式上,参加创建活动的全省各级广播电视播出机构负责人向社会庄严承诺:做到始终坚持正确的舆论导向和办台方向,始终坚持把社会效益放在首位,自觉履行主流媒体的社会责任,坚决杜绝广播电视节目泛娱乐化和低俗、媚俗、庸俗倾向,为广大群众提供健康高雅、丰富多彩的广播影视节目。成都市锦西外国语实验小学六年级二班任丽瑾同学向全省2300万少年儿童发出倡议,建议大家共同监督创建活动的开展。党的十七届六中全会召开后,他们及时把绿色创建活动与全会《决定》要求结合起来,完善活动主题规划,着力提高舆论引导能力。

  二是内容丰富。创建活动评比分为自查整改、视听评议和受众投票三个阶段,包含“三贴近”优秀节目评选、绿色频率频道创建活动公益广告大赛、未成年人优秀节目大赛、红色题材作品大赛、头条新闻大赛、群众喜爱的十佳编辑、记者、绿色网络视听评比等形式多样的主题活动,今年底还举行了“广播电视绿色传播交流座谈会”。创建委员会办公室统一制定了宣传文案和标识,制作了活动冠名电视形象宣传片、电台形象宣传片、户外广告设计、公交车广告设计等,以增强创建活动的社会影响力。开通活动投诉邮箱及投诉电话,建立长效的监督机制。

  三是方式创新。在创建活动中,坚持与各地党委政府的中心工作相结合,推动各地纷纷把创绿工作纳入当地的中心工作进行考核,与支部活动、业务交流、工作实践相结合。四川广播电视台组织制片人、主管以及业务骨干,进行了电视节目策划、管理以及采编、摄像、技术等系列培训。成都广播电视台成立播音员、主持人品牌包装推广工作室,实行专业化管理和指导,主持人和频道形象焕然一新。注重与到一线体验生活相结合。在创建活动中,四川广播电视台新闻、民族频率联合中央台、西藏台、青海台、甘肃台,成功实施广播大型采访活动《穿越历史的变迁——四川藏区纪行》《穿越历史的变迁——金色凉山纪行》,反响良好。注重与行风建设、与抵制低俗、媚俗、庸俗倾向专项行动相结合。引导各级播出机构正确看待收听收视率,避免片面追求收听收视率,切实解决广播电视节目的泛娱乐化等问题。

  四是管理科学。创建活动启动后,他们建章立制,分自查自纠、抽查暗访、考察验收、受众投票、开展评比等五个步骤实施,科学组织,严格要求。传统的监测主要是通过监测台随即抽查节目进行监听监看,虽然专业性较强,但监测范围小。他们改进监测模式,众多市县电台、电视台定期向观众发放意见征询表、接听热线电话、统计网络反馈等,通过广泛发动群众参与监督,实现了对专业监测外的有效补充,保证了广电媒体的节目水准。他们还广泛征求社会各界的意见建议,及时处理群众反映的问题。今年2月四川卫视“宁远时间”栏目播出的“挽救草帽哥”节目炒作网络“雷人”,他们对相关人员进行严肃处理。成都电视台还撤掉了群众反映出现低俗化问题的《小茂报道》、《腾到闹》等节目。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张殊凡
分享到: 
4.55K