新时期媒体的社会责任重申
发表时间:2013-06-04   来源:中国新闻出版网

  中国记协近日与中央主要新闻单位和部分重点新闻网站、首都新闻单位等25家新闻媒体共同发出“以强烈的社会责任感为实现中国梦传递正能量”的倡议。新闻媒体及其工作者的社会责任这一永恒的话题,在新时期期待新一轮的解读与新能量的注入。

  社会责任感是新闻媒体职业活动的基础,是新闻媒体得以存在的依据。然而,这种天然的正当性,近些年来却由于社会责任感的缺失而颇受争议。比如,在刚刚发生的四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震的报道中,一些记者的表现就引发了人们的质疑。

  笔者认为,对媒体的社会责任要从以下方面加以重新审视,以净化和提纯出新时期最需要的责任内容。其一,记者对社会和受众承担的首要责任是提供真实的信息。尤其是在新媒体时代,有些记者习惯性依赖网络信息,除了在已有的其他媒体报道中寻找线索,还将时下流行的信息传播渠道——微博变成了自己“战斗”的新阵地。尽管形势如此,但也应当保证媒体的报道底线:不介入报道任何未经查证的消息,尽其所能核实信息来源。如此,那些真伪难辨影响恶劣的信息垃圾,至少不会有机会借道传统媒体而增强其扩散力和伤害力。

  其二,社会日益多元化,导向问题尤显重要。在国外,媒体以主流和非主流进行职能划分。非主流媒体在市场驱动下,在不超出法律边界的前提下,尽可能地迎合受众需求;而主流媒体则承担着引导受众的职责。在国内,正确引导社会舆论,真实反映群众心声,维护社会发展和稳定,都是媒体社会责任的应有之义。如果新闻工作者在每一篇作品见诸报端之前,都会慎重考虑这篇报道发出去后所带来的社会影响,那么,有关暴力色情等媚俗的新闻报道就不会呈现于媒体之上。

  其三,媒体应妥善处理监督政府和增强政府与民众互信的关系。媒体固然应当监督政府,但在监督过程中是否因为不够专业,却将不清晰的事实当做事件真相而“贩卖”给了受众。当真相持续发酵、新的事实出现时,将政府和自身都置于不可被相信之境地?是否因过分情绪化而侵蚀了自身理性思考的能力,对某些素材视而不见,令由此产生的作品使一边倒的公众情绪更加偏执?是否常受个别权势者影响,在报道中呈现出明显的偏袒一方和文过饰非,令媒体自身的权威性受到质疑的同时,也让自己在公众事件中发布的任何有利于官方的真实消息失去了社会本该有的信任?“因为专业和中立,所以权威”。这句适用于司法的话语同样适用于新闻媒体,尤其是在身处网络时代,任何小事情都可能发展成公共事件的当下。在了解事实之前不盲目跟风炒作,在发现问题时及早与政府部门沟通以探究真相,以中立的态度、真实客观的内容、专业的水平,在公众与政府之间架起一座可沟通的相互了解的坚固桥梁,竭尽所能弥合二者之间不信任的罅隙,这大概是新时期媒体所肩负的最重要的职责了。

  最后,不将公器为“一己之私用”是最起码的媒体责任,也是需要重申却无须更多解释的问题。《纽约环球报》的创办人H·J·赖特执笔的有“道德准则”之称的《新闻规约》中说得明白:“一家报纸是如何利用它从公众方面得到的那份注意,可以用来判断它的责任感,这种责任感是它同每一位采编人员共有的。为达到自私的或者其他卑鄙的目的而运用权力的新闻工作者是不会忠于高尚之手的。”(作者:张维
 单位:法制日报社)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1271395&encoding=UTF-8&data=ABNmYwAAAAcAABVrAAAAAQAk5paw5pe25pyf5aqS5L2T55qE56S-5Lya6LSj5Lu76YeN55SzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAelY-IA-_NQZM1UxnDPyr5WNmG9AhRTIWU7SQ-bs7CM_KtmC67pKsojKw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1271395&encoding=UTF-8&data=ABNmYwAAAAcAABVrAAAAAQAk5paw5pe25pyf5aqS5L2T55qE56S-5Lya6LSj5Lu76YeN55SzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH6t13i3clI68Y-XtnQ9OC1iP_DvAhQncbNAwtNf8d-vjwRshpoTk93nKw..&siteid=7