媒体融合关键在“自我升级”
发表时间:2016-01-23   来源:光明日报

    媒体融合时代,传媒机构出现了诸多变革的新动向。无论是传统媒体还是新兴媒体,都积极在变化中寻找出口,通过完成“自我升级”求得生存和发展。

  近日,在由人民网舆情监测室主办,人民在线承办的“融媒体发展创新与变革研讨会”上,多位业内专家和媒体机构负责人,分别就现阶段媒体融合面临的新态势和新趋势进行讨论,并指出:在当今以移动互联网为代表的新媒体大环境下,媒体融合的发展已然处在一个重要的机遇期,传媒行业深化改革要进一步释放媒体的传播力,深刻把握传播规律,深度实施媒体融合。

  积极探索媒体融合

  脱胎于北京青年报的“团结湖参考”,继承了“亲妈”关注民间、民生和民意的秉性。这是一个“尽可能使用普通人听得懂的语言来做新闻”的时政类微信公号,曾创造了3天增加8万粉丝、阅读数过百万的纪录,目前粉丝量已达到30万。

  “即使是多元化发展,媒体也始终需以内容为重。”在北京青年报常务副主编田科武看来,“媒体是需要有它的影响力的”。在此基础上,北青报提出了“向上生长,向下扎根”的口号,线上的“团结湖参考”“政知局”等大号主打内容品质,线下的社区驿站等社区产品进行创收盈利,以做到“挣脸”与“挣钱”两手抓。“我们用影响力扩张品牌,为其他方式的转型赢得时间。”田科武说。

  对于做好内容生产,工人日报总编室主任张明江表示认同。“工人日报的服务对象是职工,这一点不能变方向,所以我们在发微博、做微信的时候,也是按照这个方向去定位。”张明江表示,目前,工人日报在积极探索媒体融合,其新媒体运用网络、微博、微信、二维码等新媒体进行新闻报道渐趋成熟,为进行深度融合、扩充舆论阵地打下了良好基础。

  尽管各家媒体机构都在探索媒体融合的道路上“越战越勇”,但困难依旧不少,比如技术解决方案,就是大家普遍面临的困惑之一。广州日报社信息技术部副主任李晓华表示,希望寻求技术工具解决新媒体运营中的困难:一是内容来源,从社交媒体上获取稿件的方式,没有数据平台资源来支撑编辑热点及采编素材;二是单篇稿件的新媒体传播路径,当下没有很好的平台帮助完善;三是目前仍需投入巨大人力物力做传播效果分析。

  厘清媒体融合发展路径

  “新媒体的变革对传统媒体既是冲击,也是挑战。挑战中有机遇,危机中也有生路。”人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君说。她认为,当前尽管传统媒体、网络媒体、移动新媒体各具特色,都拥有各自的受众群体,但各方都存在着比较大的变数,而大家也都在追问:未来会怎么样?媒体将向何处去?

  “现在大家普遍都有一种互联网焦虑症,因为互联网不仅给我们带来了极大的变化,而且也给我们带来了压力和困扰。”中国人民大学新闻学院副院长、教授喻国明表示,现在,中国的传媒业正处在一个转型的关键时期,这样的一个时期,我们在一些顶层设计以及基本逻辑方面,厘清发展的路径特别重要。

  他指出,互联网改变了以机构为单位的传播,个体成为独立的传播单位。“媒体融合的关键在于对个体传播能量的利用。传统媒介需要改变,将自身权威、资源优势与个体的内容生产能力相结合,把公众传播价值为我所用,成为联系公众的窗口。”

  中国报协电子技术工作委员会主任辛乘胜也建言,媒体融合需做好三点:一是以用户为中心,做好内容建设;二是做好内容和技术的融合;三是内容和运营深度融合,通过议程设置创造影响力。

  近年来,中国记者杂志社执行主编陈国权做了一系列媒体融合的调研,通过这些调研他发现,媒体融合是打造新型主流媒体的众多手段之一,但不是唯一,目前部分媒体陷入融合误区,同时融合的新媒体渠道也缺乏盈利能力。“总体来说,当前媒体融合仍停留在表面,未来需在发展方向、政府定位、扶持方式等方面努力。”陈国权说。(记者 张薇)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3105805&encoding=UTF-8&data=AC9kDQAAAAcAABVtAAAAAQAn5aqS5L2T6J6N5ZCI5YWz6ZSu5Zyo4oCc6Ieq5oiR5Y2H57qn4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDqZPTb3rB3t7AQz1hOwG-DyGqsBAhR96s0AOv6hyB7Ep6FpEfRD0tiYhA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3105805&encoding=UTF-8&data=AC9kDQAAAAcAABVtAAAAAQAn5aqS5L2T6J6N5ZCI5YWz6ZSu5Zyo4oCc6Ieq5oiR5Y2H57qn4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB5OCGopBUykYw5mJQNEJ_gV_cKKAhQqhmhUcpLcdLDUBMpcQbCd3zDXOQ..&siteid=7