愈演愈烈的期刊收费:斩断论文市场的畸形需求
发表时间:2011-06-14   来源:人民日报

毕传国绘

  斩断论文市场的畸形需求

  在我国科技和学术水平大大提高的今天,也存在着一些问题,其中一个比较突出的现象就是论文乱象。

  乱象:期刊收版面费渐成主流,买卖论文泛滥

  论文乱象包括期刊收取高额版面费、代写代发论文形成交易链、非法期刊牟取暴利等。我国现有期刊9000多种,收取版面费渐成主流,不收版面费反而沦为末流。版面费连年上涨,成为没有科研经费资助的科研人员的一大负担,也是导致中国优秀论文流向国外的一个重要动因。

  买卖论文泛滥。随着收费的公开化,代写、代发论文现象普遍(百度搜索结果77万条)。根据武汉大学虚拟团队调查,核心期刊代发论文收费多在5000元以上,最贵的甚至达到数万元。代写、代发论文已逐渐形成了完整的交易链。

  据虚拟团队综合网络估算和现实街头调查,2009年全国买卖论文交易额约在10亿元以上。买卖论文的投入少、利润高、产值增速快。论文选题涉及范围广;交易渠道主要为互联网;经营业务流程完整,在全国形成了网络化的营销办事处。非法论文交易领域呈集团化、国际化、漂白化的趋势。

  成因:供需失衡,缺乏监督,制度执行乏力,评价失范

  论文乱象的成因比较复杂。三大直接原因促使其形成:第一是论文供需失衡,利益牵引。我国高校、中小学、科研人员、国企工程技术人员、农业技术人员、医生等都有发表论文的规定,总人数超过2000万。而正规刊物和会议论文(2008年期刊和学术会议论文约248万篇)远不能满足需求。第二是论文发表机制存在问题。中国尚未形成严格的文章发表监督体制,有些论文是否发表不是取决于论文质量本身,而是取决于人情和金钱。很多编辑部没有严格执行三审制(初审、复审、终审),同行专家的评审意见缺失或不被重视。第三是互联网为虚假期刊、买卖论文以及乱收版面费提供了交易平台和信息扩散平台。缺乏有效监管,导致这类灰暗行为如鱼得水。

  论文乱象的形成还有深层次原因:一是制度执行乏力,对于违规当事人或单位的处理还属于罕见现象;二是学术界集体功利,评价失范,以项目和论文为唯一评价标准,有失偏颇;三是行政化、官学结合导致学术界追求目标的偏差,学而优则仕成为学界精英较为普遍的一种价值取向。

1,2,3
责任编辑:项丽
分享到: