人民日报创刊70周年读者座谈会发言摘编:带露珠 沾泥土 冒热气
发表时间: 2018-06-16来源: 人民日报

  讲好中国航天故事

  中国工程院院士 刘永才

  作为一名和人民日报年纪相仿的读者,读书看报是我们这代人获取知识资讯的最主要方式。我在人民日报中读到无数记忆深刻、影响深远的中国故事和时评,也被副刊洋溢人文情怀的文章深深吸引。人民日报像是一位老朋友,既是我们学习党的理论和路线方针政策的窗口,也是展现改革开放以来国家取得巨大成就的舞台。随着我国国防科技和航天事业的突飞猛进,人民日报对于航天发展的报道越来越多。人民日报记者经常到航天科工一线采访调研,写出了很多感人至深、振聋发聩的报道,对传扬航天精神有着重要作用。希望人民日报讲好中国航天故事,推进航天强国、创新中国建设。

  因为有人民在心中

  中国美术馆馆长 吴为山

  我有一本本厚厚的剪报册,贴满了来自人民日报的散文、诗歌和美术作品。慢慢地,我从读者变成了作者。2015年至今,人民日报刊发了我的16篇文章和若干雕塑作品。感谢人民日报高素质的专业采编队伍,他们兢兢业业的工作作风和乐于奉献的精神让我感动和敬佩。人民日报准确而适时的报道,使艺术创作的原本力量得以放大,使艺术家与生活、历史、时代更为贴近。可以说,人民日报是宣传舆论的阵地,也是最佳的育人平台。人民日报七十年如一日,为党立言、为人民抒怀、为英雄谱曲,为社会主义建设写就一篇篇华彩乐章。我相信,因为有人民在心中,人民日报的前景会更加美好。

  有效引导社会舆论

  中央政法委宣教室主任 查庆九

  人民日报不仅是一张新闻纸,更是一张与党、国家和人民命运休戚相关的报纸。人民日报一直是中国特色社会主义法治建设的有力倡导者和积极推动者,不仅对法治建设、政法工作和司法体制改革的生动实践做了大量报道和评论,而且在许多重大案件办理、热点事件处理中,不缺位、不失声,及时发出理性、权威的声音,有效引导社会舆论,为法治中国营造了良好的舆论环境。互联网时代,舆论场上众声喧哗,人民日报及时定音定调、指向引路,准确、有力、有效地传播党的声音,生动反映建设成果,旗帜鲜明地亮剑发声。祝愿人民日报70岁生日快乐,越办越好!

 

  割不断的报纸情缘

  火箭军政治工作部电视艺术中心主任 李 宏

  我的命运与人民日报有割不断的情缘。1978年12月底,生产队组织学习党的十一届三中全会公报,我人生第一次在100多人面前读人民日报,因为这件事,到家里提亲的人多了起来。1986年1月12日,人民日报一版刊登了我的文章《彝族“乌兰牧骑”》。因为这篇巴掌大的文章,我当上了新闻干事,在新闻宣传岗位一干就是20年。1997年8月11日,人民日报发表了我反映雪域官兵艰苦生活和乐观向上战斗精神的文章《雪域文化风景》,得到广泛关注。之后,我从西南边疆正式调到原第二炮兵文化部工作。如今,我做职业军人已38年,在人民日报发的这些短文我会一直珍藏。

  担纲主流舆论风向标

  新华社总编室主任 白 林

  人民日报和新华社有着深厚的历史渊源。解放战争时期,华北人民日报与新华社华北总分社并肩战斗,一个院子办公,一口锅里吃饭。我们同为党的新闻舆论工作主力军,在一系列重大报道中密切配合,圆满完成任务。进入新时代,人民日报以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,担纲主流舆论“风向标”,打好政策解读“组合拳”,敲响舆情热点“定音锤”,推出了一批有时代高度、历史跨度、思想深度的扛鼎之作,发挥了“定海神针”的作用,在风云激荡中引领思想,在众声喧哗中回应民意,受到广大读者和媒体同行的好评。

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国