新闻单位2013年“新春走基层”活动综述:“走”出来的新闻生命力
发表时间:2013-02-21   来源:光明日报

  《横穿中国72小时》《春运潮中的“绿马甲”》《流水线上的爱情》《小村庄里的秦腔大戏》……一篇篇散发清新气息的报道、一幅幅鲜活生动的照片、一段段真切温暖的音频视频,是广大新闻工作者献给全国人民的一份新春特别贺礼。

  春节前后,各新闻单位“新春走基层”记者深入基层一线,报道铁路、民航等服务窗口单位坚守岗位的奉献精神,报道各地保障和改善民生的显著成果,报道各族群众欢度新春佳节的祥和景象,倡导勤俭节约、健康向上的过节方式,同时,反映各地群众最关心的问题,帮助解决基层实际困难,得到了人民群众的广泛好评。

  走下去,新闻报道活起来

  人民日报记者来到河北省武强县,与一位普通的年画艺人面对面交流,了解年画制作工艺、制售年画给家庭生活带来的变化以及该县近年来年画产业的发展,并以《年画艺人节前忙》为题在人民日报头版进行了报道。

  2月3日到7日,中央人民广播电台连续5天,在北京、上海、蚌埠、武汉、郑州、贵阳等六大火车站站前直播,还邀请火车站负责人坐进直播车担任嘉宾。排队购票和等待进站的旅客不仅能听到直播,还可以通过递纸条、发短信、写微博的方式,与直播车内互动。有旅客说:“在我们匆匆赶路的时候,还能听到丰富的信息和家人的问候,这样的节目,我们需要。”

  “努力打拼渴望融入大都市的张丽丽夫妇”“为了孩子希望返乡发展的程环夫妇”“在上海打工的安徽籍小伙韩廷才春节回家结婚”……蛇年春节前,中央电视台记者奔赴上海、浙江等地的工矿厂房、流水线车间,进行了半个多月的蹲点采访。他们将镜头对准了一位位远离家乡、在大都市流水线上寻梦打拼的平凡劳动者,展现他们的辛劳、彷徨、梦想和幸福。“很有人情味、很接地气。”《流水线上的爱情》一播出,就引发了在外打工者的广泛共鸣。

  “只有深入到一线才能抓取鲜活的新闻素材,报道才能写得生动感人,才能吸引读者。”参与今年行业媒体“新春走基层”活动的中国安全生产报副主任李学玲感慨道。

  走下去,推动解决基层困难

  黑龙江省哈尔滨市每年冬天都会出现几起停热事故,市民对此意见很大。人民日报记者节前对哈尔滨供暖情况进行了调研,并刊发报道《谁来保证不再挨冻》,分析哈尔滨市的供暖现状和困难。2月6日,黑龙江省委书记吉炳轩亲自到哈尔滨市调研供暖问题,并协调有关部门共同关注、共同支招。

  帮助和推动解决基层实际困难,是各新闻单位“新春走基层”活动的重要收获之一。光明日报报道四川三台县“一元钱处方”引起热烈反响。永明镇卫生院院长顾军称,这是对他们探索的极大鼓励,他们将继续把医疗惠民工作落到实处。人民日报刊发报道《安徽霍山318省道30公里路修修补补十多年,拖了又拖的路何时能修好》,相关部门表示要加快修路进程,争取早日解决群众行路难。

  在《贵州:探访大山深处的污讲小学》系列报道中,央视记者跟随“冬衣暖寒冬”公益活动调研组,赶赴国家级贫困县贵州省榕江县污讲小学,关注留守儿童在物质、精神生活方面的缺失,探讨推动建立留守儿童长效机制。节目通过“孩子们超过一半穿着凉鞋或拖鞋”等细节,展现留守儿童缺少冬衣冬裤的困难。节目播出后,众多网友自发捐衣捐鞋;同时,地方记者部党总支还倡议开展了爱心捐款活动,开设“温暖基金”专用账户,目前已收到捐款17.7万多元,并已用部分善款给污讲小学的190名儿童购置了衣物,在寒假前送达孩子们手中。

  走下去,走进了群众心中

  “从来没想过,中央媒体的记者会在过年时来我们这所偏僻的乡村小学,听我们说变化,和孩子们做游戏。报道里写的都是我们身边的事、心里的话,希望以后记者能常来,多关心乡村教育、多关注乡村孩子。”山西省安泽县马壁小学教师丁东说。

  湖北公安县斗湖堤镇菜农刘技云在光明日报上看到自己表达的3个心愿——养老金再多拿些,种菜的成本再降些,居住的环境再优美些,非常高兴。他说:“媒体记者走到田间地头,听我们聊天的方式非常好!”

  新疆乌鲁木齐铁路局致信人民日报:“记者冒着严寒,不远万里,从连云港乘火车,一路西行,历时72小时,连夜深入到我局最西端的阿拉山口站,最南端的和田站和最北端的霍尔果斯站,多角度、全方位报道一线职工的事迹,他们不辞辛劳、不畏艰辛、尽职尽责的精神令我们感动和敬佩。”

  广西陆川县供销社副主任姚伟成说,“新春走基层”报道,说身边人、写身边事,把镜头对准了最普通的群众,记录了他们的喜乐和愿望,读来好像就在身边,鲜活、真实。

  众多读者在信中及网上留言表示,“新春走基层”报道,不仅体现出了新闻记者扎实深入的作风、清新鲜活的文风、艰苦奋斗的精神,更体现了他们的群众意识和平民情怀。(记者 龚 亮 周洪双)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1078707&encoding=UTF-8&data=ABB1swAAAAcAABVjAAAAAQBW5paw6Ze75Y2V5L2NMjAxM-W5tOKAnOaWsOaYpei1sOWfuuWxguKAnea0u-WKqOe7vOi_sDrigJzotbDigJ3lh7rmnaXnmoTmlrDpl7vnlJ_lkb3lipsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUKeuK69gkQ37yHGZw436HhqI0fLkCFCIc31hDFQDL0QH0qxAy58Sk0lMj
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1078707&encoding=UTF-8&data=ABB1swAAAAcAABVjAAAAAQBW5paw6Ze75Y2V5L2NMjAxM-W5tOKAnOaWsOaYpei1sOWfuuWxguKAnea0u-WKqOe7vOi_sDrigJzotbDigJ3lh7rmnaXnmoTmlrDpl7vnlJ_lkb3lipsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUf8ubIur4PxpgId2aZlBP6AUPfwMCFF-jPg9mZronXJUxuXO8JBax7Gfl&siteid=7