专家把脉:2011传统出版社如何发力 电子书产业如何破题
发表时间:2011-01-14   来源:中国新闻出版报

  编者按 中国电子书市场出路何在?如何真正启动电子书市场?传统出版社在数字化转型过程中究竟该如何发力?纷繁复杂的电子书版权问题如何解决?

    中国出版工作者协会常务副秘书长黄国荣、新闻出版总署科技与数字出版司数字出版处副处长王强、上海世纪出版集团总裁陈昕、讲谈社中国副总经理刘岳、汉王科技副总裁王邦江、当当网首席执行官李国庆、中国移动阅读基地总编辑傅晨舟、中国大百科全书出版社社长龚莉、百道网首席执行官程三国等在2011电子书产业峰会上针对电子书产业的诸多问题开出“药方”。

  ●投入资金建设大规模转档平台 ●加紧同著作权人补签数字版权

  途径一 加快数字化进程 攒底子最重要

  如何解决数字内容匮乏的尴尬?业界普遍认为,解决电子书产业“只见电子不见书”的关键还是丰富电子书内容资源。在黄国荣看来,内容出版单位应该发挥自己的内容资源优势,与著作权人、电子书生产厂商形成电子书生产的机制,全力投入电子书的生产和开发,为电子书平台终端商供货,“就像传统出版社生产纸质图书一样,专门生产电子书为下游的平台、终端商供货。”

  有业界人士也指出,出版单位不是没有好东西,而是没有转化成发展电子书产业的可用资源。王强表示,这也是行业主管部门致力解决的问题,总署将支持和鼓励传统出版单位发挥资源优势、应用高新科技积极开展出版内容资源的数字化加工制作,形成传统出版单位与电子书生产单位及著作权人之间的良性合作机制,促进传统优质出版资源转化为电子书内容资源。

  陈昕进一步谈到,大规模的转档平台建设必不可少,但无疑需要相当的投入。“从长远来看,最根本的解决办法还是在图书制作的同时就生成一种通用文件,既可以用于纸质出版,同时又可以输出成印刷文档、电子文档,适应电子书及其它媒介的数字阅读。”

  而针对另外一个现实问题——由于历史原因等,出版机构手里没有电子版权、数字版权少,刘岳表示,这与日本的情况相似。“讲谈社今年要跟著作权人签署2万多种电子版权的补充协议,为了弥补这一缺陷,很多出版社都在加紧同著作权人补签这方面的合同。”

  ●数字内容平台应透明而强大 ●政府将推动和扶持有实力的平台

  途径二 搭建国家级平台 统一“输血”

  对于搭建一个统一的、集成的内容资源平台,业界普遍认为任何一个企业想在产业链所有的环节上“通吃”是不可能的,产业链上不同环节的企业应首先种好自己的一片田,无须每一家都打造自己的专属平台。

  “在这个平台上,对于内容提供商而言是一个透明的数字图书销售平台,可以按照事先的约定,每个出版社在该平台上自己开店,自主决定它的图书以什么样的形式、什么样的销售政策进行销售并自动获取相应收益;对于终端提供商而言,因为不需要再向内容提供商逐一地请求授权,进入这个平台就可以获得海量的内容资源;对于读者而言,由于任何一家阅读器均可以接入这个网络平台并获得支持,读者便可获得便捷、丰富的电子阅读服务。”——陈昕如是描绘一个统一的、集成的内容平台的模样,他也坦言打造这样一个平台需要全国的出版社一起携手,现实难度不小。

  基于现状的复杂及商业平台在公正客观性上存在的问题,也有很多人提出推动建立国家级数字内容平台的构想。事实上,这已成为行业管理部门的一项实实在在的部署——要搭建电子书内容资源投送平台,推动传统出版单位、发行单位、数字化技术提供商,依托各自的资源优势,联合搭建内容丰富、质量优良、版权清晰、使用便捷、服务周到、利益兼顾的国家级电子书内容资源投送平台。据王强介绍,在数字出版“十二五”发展规划里已明确提出,要建成5家~8家集书、报、刊和音像电子出版物于一体的海量图书内容投送平台,而政府方面会有意识地推动和扶持一些有实力的平台,“至于哪些企业符合条件、有扶持的可能及成长的空间,我想我们后面还有很多工作要做”。

1,2,3
责任编辑:项 丽
分享到: