中宣部副部长庹震:推动媒体融合取得新突破
发表时间:2015-08-20   来源:人民日报

中宣部副部长 庹震

  2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,就推动媒体融合发展发表了重要讲话。习近平总书记强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。总书记的讲话为我们进一步做好工作指明了前进方向、提供了重要遵循。云山、奇葆同志就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推动媒体融合发展做出一系列重要指示、提出明确工作要求。

  一年来,中央媒体和各地媒体深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和云山、奇葆同志指示要求,切实把推进媒体融合发展作为一件大事来抓,采取多种措施,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合,采编平台改造稳步推进,内容产品更加丰富,技术水平得到提升,用户规模持续扩大,媒体传播力、公信力、影响力明显增强,进一步巩固和壮大了主流舆论阵地,融合发展取得了良好开局,展现出更加广阔的前景。事实证明,中央作出加快推进媒体融合发展的战略部署是完全正确的。

  作为新闻战线的排头兵,人民日报社在媒体融合发展方面步伐坚实,勇于创新,积极作为,善于拓展,取得了可喜成效。作为改革创新的排头兵,深圳正紧紧围绕“四个全面”战略布局努力增创新优势、迈上新台阶。今天,人民日报社和深圳市委、市政府联合举办2015媒体融合发展论坛,为各新闻单位推进传统媒体和新兴媒体深度融合提供了一个总结经验、交流思想、探讨合作的有益平台,具有重要意义。

  当前,我国媒体融合发展的大幕已经拉开。随着网络新技术新应用新业态的迅猛发展,媒体深度融合发展面临的任务更加艰巨,我们要认清大势、把握趋势,切实增强责任感使命感紧迫感,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来,推动媒体融合发展不断取得新突破新进展新成效。

  媒体融合发展,关键是要实现优势互补、一体发展。要进一步实现传统媒体和新兴媒体的一体化思维、系统化构造、多元化拓展,真正让媒体融合产生化学反应,提升媒体发展质量,做大做强主流媒体。

  习近平总书记指出,要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。我们要落实好总书记的要求,不管媒体如何发展,传播方式和渠道如何变化,都要始终坚持正确舆论导向,对网上网下、不同业态进行科学管理、有效管理、立好规矩、亮明底色、筑牢底线,建立良好的传播秩序,大力弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚正能量。

  我们要强化互联网思维,以先进技术为支撑,以内容建设为根本,以体制机制为动力,以重点项目为抓手,以队伍建设为基础,抓住重点工作和关键环节,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合。当前,我国正在加快推进“互联网+”,让互联网与传统行业深度融合,创造新业态。我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,进一步推动媒介资源、生产要素的有机有效整合,在媒体融合发展的道路上走稳走快走好。

  各位领导,各位来宾,同志们,媒体融合发展是一项系统工程,也是一个崭新的时代课题。良好开局难得可贵,未来更要锐意进取。我们要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,大胆实践探索,勇于攻坚克难,相互学习借鉴,不断总结提高,扎实开展工作,同心携手谱写媒体融合发展新篇章。(摘自在8月19日2015媒体融合发展论坛上的致辞)

  

  “2015媒体融合发展论坛”在深圳举行

  积极推动深度融合 建设新型主流媒体

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱 波
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2822229&encoding=UTF-8&data=ACsQVQAAAAcAABViAAAAAQA85Lit5a6j6YOo5Ymv6YOo6ZW_5bq56ZyH77ya5o6o5Yqo5aqS5L2T6J6N5ZCI5Y-W5b6X5paw56qB56C0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCTpETYOJCd_ZKR-_4cyA43RIjIrAhQVJ-_1_37T-lsA_MvZkVtdspDjDA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2822229&encoding=UTF-8&data=ACsQVQAAAAcAABViAAAAAQA85Lit5a6j6YOo5Ymv6YOo6ZW_5bq56ZyH77ya5o6o5Yqo5aqS5L2T6J6N5ZCI5Y-W5b6X5paw56qB56C0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG7C8ecX8jaRUQeaX6rFtl6rjZ6lAhQDoFv-OqmFxj6JNWPKl7HSXkwOMA..&siteid=7