孙寿山:积极探索新时期实体书店转型升级之路
发表时间:2015-05-19   来源:中国新闻出版报

  5月15日上午,随着第十一届文博会深圳书城宝安城分会场启动仪式暨首届中国大书城精英荟开幕仪式举行,深圳书城位于沙井的总建筑面积达3.8万平方米的宝安书城开门迎客。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席启动仪式并对首届中国大书城精英荟的召开致辞祝贺。

  “大书城”一般是指建筑面积在一万平方米以上,以出版物销售为核心业务,同时集聚相关文化创意产业,可以同时满足广大群众购买出版物和进行文化休闲活动需求的综合性文化设施。

  孙寿山在致辞中指出,近年来,越来越多有别于传统书店模式的“大书城”走进百姓生活。而依托“大书城”打造新型的文化商业模式,在释放出强大的吸引力和影响力的同时,更赋予了实体书店新的生命力,为传统书店的转型发展提供了有益借鉴。深圳出版发行集团作为“大书城”模式的积极创造者和坚定的实践者,为提升市民阅读体验不断创新,敢于打破传统书城的经营模式,自身也实现了社会效益和经济效益的同步最大化。

  针对目前“大书城”模式在深圳、江苏、上海等地的成功实践,孙寿山指出,“大书城”模式之所以能取得成功,关键是它切实提升了城市文化品位,顺应了人民群众日益增长的精神需求,有力推动了公共文化服务的延伸。

  孙寿山在充分肯定“大书城”经营模式的同时强调指出,“大书城”的未来发展要注重“三个结合”:一是要与构建公共文化服务体系相结合。主动承担文化单位的社会责任,大力推动全民阅读活动的深入开展,引导读者走进书店,为构建学习型社会贡献力量。二是要做到“线上线下”相结合。树立“互联网+”思维,通过自建平台或依托电商平台拓展线上业务,实现线上线下的有机融合。积极探索利用微信等社交工具开发移动互联网营销平台,创新经营模式。三是要同创业创新相结合。要按照党中央国务院关于“大众创业、万众创新”的战略部署,积极推进业态创新和经营模式创新,构建全方位、多层次的书城文化综合体。打造“书城+培训”、“书城+影城”、“书城+创意城”等模式,开展多元业态经营,建设综合性的文化体验消费中心。

  孙寿山表示,为鼓励包括大型书城在内的实体书店的发展,总局在免征图书批发零售环节增值税、对特色实体书店给予财政资金奖励等方面推出了一系列鼓励政策。下一步,还将在完善图书市场价格管理机制、完善城乡出版物发行网点建设标准、减免实体书店在商业地产项目租金、扩大财政奖励实体书店范围、进一步减免实体书店各项税收以及设立实体书店资助基金等方面争取更多、更实、更有针对性的扶持政策。他希望“大书城”面对新的发展机遇和时代挑战,主动作为,探索出一条实体书店适应现代社会发展的转型升级之路。

  孙寿山还和中宣部出版局局长郭义强,深圳市委常委、宣传部长王京生,深圳市政府副秘书长黄国强共同参观了书城中书店、影院、培训基地、创意文化用品区、画廊等多种综合文化业态。

  参加首届中国大书城精英荟的全国多家发行企业负责人围绕书城如何进一步推动城市公共文化服务进行了深入探讨。

  总局规划发展司司长薛松岩、数字出版司司长张毅君,中国新闻出版研究院院长魏玉山参加活动。活动由深圳出版发行集团总经理尹昌龙主持。(范占英)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2622285&encoding=UTF-8&data=ACgDTQAAAAcAABViAAAAAQA_5a2Z5a-_5bGx77ya56ev5p6B5o6i57Si5paw5pe25pyf5a6e5L2T5Lmm5bqX6L2s5Z6L5Y2H57qn5LmL6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE0Yh8SolV0va9UTlKBP6mPdBfKyAhQ5TCDWBbxTeXIfSv8aLI0_gts5kw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2622285&encoding=UTF-8&data=ACgDTQAAAAcAABViAAAAAQA_5a2Z5a-_5bGx77ya56ev5p6B5o6i57Si5paw5pe25pyf5a6e5L2T5Lmm5bqX6L2s5Z6L5Y2H57qn5LmL6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHU6HN6Vwu_6kQzRwMTavnSgBGR0AhRrlNB8Fl6YUs_Wq4vrLQsMQsdxvw..&siteid=7