互联网时代更应注重用词准确
发表时间:2016-10-30   来源:光明日报

  【说语话文】 

  近日,《山西日报》等媒体根据网络热度排名,总结了2016年十大网络流行语。广西小伙的“蓝瘦(难受)、香菇(想哭)”,奥运选手傅园慧的“洪荒之力”,以及王健林说的先定一个“小目标”,成为最热的三个词语。

  有人说,互联网的传播规律,其实就是无规律。词语的传播更是如此——我们不仅难以摸准热词的特征,更难以预测它何时、以何种形式击中网民的痛点。那么,在众声喧哗、信息碎片化的互联网时代,我们在用词上该持以怎样的态度呢?

  兹认为,为了提高表达效果和沟通效率,可以在适当场合使用热词,但必须基于准确、恰当、合适的前提。

  热词有超强的表情达意效果,往往是区区几个字,胜过千万言。2015年的热词“世界这么大,我想去看看”,道出了大众对脱离现实生活、外出旅游散心的期许,同时既精准传达了“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”的情怀,又听起来不那么文绉绉,颇得网民喜欢。而且,热词往往能僭越年龄、辈分、等级,将沟通双方置于平等状态。比如,很多父母在用微信与子女沟通时,自称“宝宝”卖萌,相信这样的用词,会部分消除横亘在双方之间的沟通障碍,起到促进沟通的作用。

  与此同时,我们又格外强调,使用热词的前提是,用词准确、得体、合适。因为热词特别受追捧,一个明显乱用或错用的热词在网上刷屏,只会造成不可挽回的负面效果,形成错误的示范效应。

  热词要用得准确。该用动词的时候,绝对不能擅用名词敷衍。准确使用热词,会带来“四两拨千斤”的效果。近几年各大高校毕业典礼,校长们都爱用点网络热词来带动气氛,反响热烈。比如华中科技大学原校长“根叔”,巧用“打酱油”“妈妈喊你回家吃饭”等词语,令毕业生更添对母校的留恋。

  热词要用得得体。要掌握用词分寸,不能为了套用热词,而扭曲词语本来的意思。比如,很多地方都把人才培养项目的具体工作描述成“人才培养工程”,这其实是对“工程”这个词语的滥用,只有形成系统的培养项目,才能称得上是工程,平时的具体工作如提高待遇、落实住房等,只能称得上是人才工作。

  热词要用得合适。热词虽好,但也是该使用时才使用,不要刻意追求表达效果,“为了热词而热词”。要学会合适使用热词,可以参考习近平总书记对一些词语的运用,比如“把权力关进制度的笼子里”“小康不小康、关键看老乡”“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”……这些用法,广大群众不仅容易理解,还很容易产生共鸣,取得了尤为突出的传播效果。

  词语不一定花里胡哨,最重要的还是适得其用,与特定的语境、背景相契合。如今通讯发达、信息芜杂、词语泛滥,我们应学会使用热词,但更应注重用词的准确、得体、合适,以求达到更好的表达效果。(作者:唐金凤)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 洋
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3849356&encoding=UTF-8&data=ADq8jAAAAAcAABVqAAAAAQAn5LqS6IGU572R5pe25Luj5pu05bqU5rOo6YeN55So6K-N5YeG56GuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAhuwsUuYUoNj4czIushzH5MGCuwAhQYSBX_JJjZEJmx9gLAkED76RkCpg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3849356&encoding=UTF-8&data=ADq8jAAAAAcAABVqAAAAAQAn5LqS6IGU572R5pe25Luj5pu05bqU5rOo6YeN55So6K-N5YeG56GuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEDR_UGxTAPCV1Ak0ywO9FD3KWGHAhRp4KjlZqMfqA3RIBGPY3L1DWkFKg..&siteid=7