今天高校怎样培养新闻传播人才
发表时间:2016-07-16   来源:光明日报

目前,国内许多高校新闻传播院系都在大力培养学生的融合报道能力。资料图片

  今年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势,并要求新闻舆论工作者“努力成为全媒型、专家型人才”。高校新闻传播院系作为为国家培养新闻后备人才的前沿阵地,迫切需要创新新闻人才的培养和管理策略,以应对当下媒介融合浪潮带来的新挑战。在本系列第三篇中,我们特邀中国传媒大学副校长胡正荣、复旦大学新闻学院院长尹明华、清华大学新闻与传播学院副院长史安斌,探讨高校如何培养新闻传播人才的话题,敬请关注。 ——编者

  结合融合时代特点注重实践教学

  媒体融合时代的到来给新闻传播教育带来了极大的挑战,原有的课程体系以及人才培养模式已经不能适应快速变革的媒体发展需要。面对这种情况,所有新闻传播专业院校都应该重新审视人才培养方案、课程设置,结合融合时代新闻传播的特点来进行教育教学改革,注重学科交叉,坚持理论结合实践,提升学生的动手能力,培养学生的融合技能,以适应用人单位对人才的需求。

  传媒大学是较早进行全媒体尝试和探索的专业传媒院校。在培养目标上,我们注重人才类型的多样化,不仅具有业务型,还有技术型、经营型和创新型等人才。从明年起,我们将每两年修订一次教学大纲和人才培养方案,并根据传媒业最新的变化,将最新的技术、理念、手段形式融入课程体系当中。同时通过三个具体措施,使我们的校内课程学习与时俱进:一是改造传统专业,加进新课程,融入新内容,如新闻、广告、广播、电视编导等传统专业,加入新媒体、融媒体的知识;二是开设新专业,设置全新的课程,例如我们在全国首开的数字新闻专业;三是专业复合,辅修双学位,鼓励学生根据兴趣辅修其他专业,培养复合型知识和能力。

  此外,我们积极实行部校共建,通过人才互派,优化了新闻传播教育的师资结构,加强业界和学校的沟通合作。而为了给学生提供更多样化的实习机会,我们在校内搭建实践平台,保证学生在校期间就能获得最前沿的操作体验,例如我们今年毕业典礼就实现了全球首次全4k全媒体直播;同时我们也与业界关系密切,尤其是与全国广电系统建立了非常良好的合作关系。

  目前,国内新闻传播院系还面临很严峻的挑战。首先,从师资队伍上看,很多老师具有高学位和教研能力,但对业界欠缺了解,知识结构、教学内容与最新传媒业的发展有所脱节。其次,目前高校在技术教学方面还比较落后,因此如何把新媒体技术转化成教学内容还是个考验。最后,整个传媒学科体系目前从教学内容到人才培养体系,还缺乏多学科交融的支撑。(作者:胡正荣,光明网记者张紫璇采访整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3532929&encoding=UTF-8&data=ADXogQAAAAcAABVqAAAAAQAq5LuK5aSp6auY5qCh5oCO5qC35Z-55YW75paw6Ze75Lyg5pKt5Lq65omNAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGSrr6AMbFJUE5u1l7gExd2aepF4AhQtCXc1XUAdO0Xa0faR55Tykhh2hw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3532929&encoding=UTF-8&data=ADXogQAAAAcAABVqAAAAAQAq5LuK5aSp6auY5qCh5oCO5qC35Z-55YW75paw6Ze75Lyg5pKt5Lq65omNAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCLGJEj7qIeaASY-YwvXIsgnCptwwIVAIeQq-EdrgWd2yO_i7xdRLm7LeDZ&siteid=7